Posted 8 декабря 2008,, 21:00

Published 8 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

«Это русская традиция»

8 декабря 2008, 21:00
Вчера в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) откликнулись на публикацию «НИ», сообщив, что ведомство не готовит так называемые «черные списки» мигрантов, находящихся на территории РФ. В ФМС особо подчеркнули: решать вопрос о пребывании того или иного гражданина на территории России может только суд. Однак

Накануне «НИ» сообщили ( «В списках значится», номер от 8.12.2008), что многие силовые ведомства составляют свои «черные списки», в которые попадают неблагонадежные граждане. В частности, речь шла о том, что свой список собирается создать и ФМС. Туда могут войти мигранты, против которых было возбуждено уголовное или административное дело на территории России. Руководитель пресс-службы ведомства Константин Полторанин заявил вчера, что ФМС никогда не формировала и не будет формировать никаких «черных списков».

«Такого понятия в законодательстве, регулирующем деятельность ФМС, не предусмотрено», – пояснил чиновник, напомнив, что «решение о выдворении мигрантов, а также об ограничении на въезд принимается судом в открытом процессе, и противоположная сторона всегда имеет возможность обжаловать судебный вердикт». В отношении мигранта может быть принято решение об ограничении на въезд в том случае, если он совершит более двух правонарушений на территории РФ в течение года.

Однако на практике закон в России для всех разный. Напомним, что в прошлом году журналистка оппозиционного журнала The New Times Наталья Морарь, будучи гражданкой Молдавии, не смогла вернуться в Москву из командировки. Точнее – прилететь то она прилетела, но дальше паспортного контроля ее не пустили, сославшись на «распоряжение центрального аппарата ФСБ». Так Наталья Морарь узнала, что она теперь персона нон грата в стране, в которой несколько лет жила и работала.

Журналистке пришлось уехать в Молдавию, где она обратилась за разъяснениями в посольство России. Там ей объяснили, что запрет мотивирован пунктом 1 статьи 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если это необходимо «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Какую именно угрозу представляет девушка российскому государству, так и осталось для всех загадкой. Кстати, в «открытом» суде решение ФСБ г-жа Морарь обжаловать не смогла. Процессы по ее искам по настоянию чекистов проходили в закрытом режиме. А судьи приняли сторону ФСБ. В итоге журналистка обратилась в Европейский суд по правам человека.

Глава ФМС Константин Ромодановский, комментируя ранее ситуацию с журналисткой, особо подчеркнул, что ФМС и пограничная служба ФСБ России (сотрудники которой и не пропустили Морарь в Россию) – это разные ведомства. «ФМС на границе не работает, она работает внутри страны», – заметил он. Как ранее пояснили «НИ» в МИД, списки людей, пребывание которых на территории России нежелательно, составляет ФСБ. Причем объяснять свое решение спецслужбы не обязаны.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отмечает, что миграционная служба в своем вчерашнем заявлении лишь напоминает о существовании закона. Проблема довольно странная: законы существуют, но не все чиновники хотят их выполнять. «Это русская традиция, известная испокон веков, – поясняет Олег Панфилов. – Недаром есть поговорка: «Закон что дышло, как повернешь, так и вышло». К сожалению, чиновники используют эту поговорку, как руководство к действию».

"