Posted 8 декабря 2005,, 21:00

Published 8 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

8 декабря 2005, 21:00
Сегодня героем нашей рубрики «Неполитики о политике» стала Наталья Фатеева. Актриса – любимица кино- и телезрителей советской поры – весьма далека от ностальгии по социалистическому прошлому. Как удалось выяснить корреспонденту «НИ», звезда экрана – убежденный демократ. И готова страстно отстаивать свои политические вз

– Наталья Николаевна, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую реальность, вы ведь, я знаю, убежденный сторонник СПС?

– В начале 90-х в России было куда больше свободы, чем сейчас. В парламенте были оппонирующие партии, у граждан было право выбирать. После тех мрачных лет, когда шагу нельзя было ступить без присмотра вышестоящих органов, этот глоток свободы воодушевлял, но он был обманчивым. Выстраивание вертикали власти, передел собственности, концентрация основных каналов телевидения в одних государственных руках – все это пагубно. Такая политика отбрасывает нас на много лет назад.

Еще в 99-м, принимая участие в агитации за партию СПС накануне парламентских выборов, мне довелось поездить по стране и посмотреть на то, какая у нас «многопартийность». «Правых» не пускали даже на местные каналы телевидения под глупыми и надуманными предлогами. В Твери, где проводилась предвыборная конференция СПС, партию чуть не вышвырнули из дворца культуры, где проходило мероприятие. Позвонили директору и сказали, чтобы больше «подобное» не повторялось. И таких примеров – бесчисленное множество. При этом на полную катушку и в 99-м, и в 2003 году, и на недавних выборах в Мосгордуму работала пропагандистская машина, дающая понять, как «правильно» сделать свой выбор. С помощью политических технологий людей вводят в заблуждение, лгут им. Это – официальная политика власти. Сегодня верховная власть и чиновничья каста живут в высшей стадии капитализма, а людям с помощью политических технологий пытаются вернуть советские ценности. Это делается сознательно. Поэтому мы не так далеко ушли от той эпохи, когда граждане были бесправны и беспомощны перед бюрократической машиной.

– А может, людям нравится, когда от них ничего не зависит, когда они не принимают участие в выработке государственных решений?

– Их приучили за все советские годы ни о чем не думать. Сегодня граждане также предпочитают не задумываться над судьбой страны, они не размышляют, не анализируют. Многие принимают ложь власти за чистую монету. Поэтому они бесправны. В России ни в грош не ставится человеческая жизнь. Люди не знают, что происходит в Чечне. Меня поразил президент, который, пролетая над республикой на вертолете, был удивлен тем, что разрушен Грозный. Неужели это было неожиданностью и для него? Нам лгут о том, что привело к трагедиям в Театральном центре на Дубровке и в Беслане. Власти выгодно, чтобы рядовые граждане просто тянули лямку, как и раньше. А тем временем уровень взяток вырос в десять раз.

Сейчас власть в парламенте монополизирована «Единой Россией». Этой партии все равно, что происходит с бюджетниками, с отечественной культурой. Парламенту нет дела до нравственного состояния общества. Любой вид деятельности сегодня оценивается только с точки зрения прибыльности.

– Но люди же все равно голосуют за эту власть и за эту партию.

– Об этом-то я и говорю. Любой канал телевидения включите – разницы никакой не будет. Поэтому я утверждаю, что нынешняя властвующая элита преступна уже хотя бы потому, что не просвещает людей. Она натравливает их на те развитые страны, где человеческая жизнь, качество жизни – высшие ценности. Если заглянуть в историю, мы увидим, что, например, для Сталина свободные страны были врагами, именно поэтому он пошел на сговор с Гитлером в ущерб безопасности собственной державы. Беда еще в том, что сегодня нам не показывают историю такой, какой она была. А без правильного понимания прошлого, его опасностей и перегибов трудно построить свободное будущее.

Что касается нынешнего президента, он – продукт того, минувшего, но не желающего уходить, времени. А я надеялась, что к власти после Ельцина придет человек просвещенный, знающий.

– Да, но только он пользуется поддержкой большинства населения, люди его любят…

– Я не понимаю, что значит фраза: «Мы любим президента». Он что, мать или отец, чтобы его любили?

Когда Стабилизационный фонд раздут до немыслимых размеров, а бюджетники сосут лапу, это нормально? В развитых странах почему-то считается, что власть должна защищать граждан и помогать им. У нас же диаметрально противоположный подход. По логике нынешней власти, люди должны ее защищать. Я искренне не понимаю, как элита, которая ничего не производит, считает себя божеством, самым главным слоем страны.

– Вы сказали слово «элита». Что оно для вас означает?

– Элита всегда должна представлять лучшую часть страны. Увы, это не про сегодняшнюю власть да и не про нашу интеллигенцию. Они не являют собой пример чести, достоинства, совести. Все ринулись вступать в «Единую Россию», потому что кому-то нужен театр, кому-то ледовый дворец, кому-то объект недвижимости в центре Москвы. Это я говорю в том числе и о своих коллегах по цеху. Сегодня для них выгодно быть рядом с партией власти, потому что она может дать денег, обеспечить какую-то стабильность. И эта стабильность для примкнувших к «Единой России» кажется незыблемой, вечной. Но в том-то и дело, что это явление временное, потому что и эта партия, и исполнительная власть в последнюю очередь думают о развитии страны.

Взять крупный бизнес. Он сегодня испытывает жесточайший прессинг. Но в его лице грязью обливается весь институт частной собственности. Но ведь только частная собственность дает людям свободно развиваться, процветать. Кроме возможности работать и зарабатывать, каждый владелец фирмы думает и о своем добром имени, достоинстве, занимается благотворительностью. Тот же Ходорковский помогал людям, а его оболгали, оставили ни с чем. Я знаю, что такое благотворительность, поскольку сама работаю в фонде помощи ветеранам кино и студентам киношкол. И я прекрасно осведомлена об их бедственном положении.

Но, как ни странно, самую большую опасность власть видит в помощи бизнеса угнетенным слоям общества. У нас боятся «оранжевой» революции.

– Она возможна?

– Украина все-таки небольшая по сравнению с Россией. Нашей страной трудно управлять, но и гражданам трудно восстать, начать бороться за свои права именно из-за ее масштабов. Люди не борются за нормальную жизнь еще и потому, что не знают, какая она. У многих нет газа, отопления, света, телефонной связи. Многие и врача в глаза давно уже не видели.

– А что вы скажете о перспективах объединения демократических сил?

– Сметены все завоевания демократов, а значит, без сомнения, они еще будут востребованы. Вот и Михаил Касьянов предложил объединяться на базе одной партии. А ведь он был лучшим премьером в истории современной России. Но и его, как Чубайса и Гайдара, оболгали, распустили множество сплетен вокруг его имени. Очень много людей от власти не заинтересованы в том, чтобы демократы пришли к власти. Это заставляет их делать непродуманные шаги. Например, как оценивать инициативу власти дать 40 миллионов на развитие патриотизма и любви к Отечеству. Ведь эти чувства нельзя купить за деньги. Это естественное состояние любого человека, желающего добра собственной стране.

– Вы так страстно отстаиваете свои убеждения, что, кажется, хоть сейчас готовы выйти на баррикады...

– Нет, не готова. Мой призыв походил бы на глас вопиющего в пустыне. Наш народ сегодня глух. Но русские – серьезный народ. Он может долго терпеть, а потом не выдержать. Я бы не хотела этого. Не нужно переворотов, мы имеем возможность осуществления перехода к другой жизни, не меняя Конституцию. Боюсь одного, что настанет момент, когда у людей атрофируется разум. Знаете, если долго не двигать рукой, она не будет работать. Поэтому необходимо всем задуматься, куда мы идем, в какую сторону, к какому будущему. Давно было сказано «душа обязана трудиться»...




Виктор Ерофеев: «Чихнешь утром, а страна может к вечеру умереть»

"