Рус
Eng

В Крыму откроется первое иностранное консульство

В Крыму откроется первое иностранное консульство
В Крыму откроется первое иностранное консульство
9 ноября 2020, 18:51ПолитикаФото: pixabay.com
Присоединение Крыма к России в 2014 году до сих пор не признали в большинстве стран мира, но несколько государств согласились считать Крым российским. Среди них - Никарагуа. Эта страна планирует открыть первое консульское учреждение на полуострове после 2014 года.

На церемонию открытия в Крым прибыла посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес, само консульство будет открыто в Симферополе, - сообщает агентство "Интерфакс".

Никарагуа признало Крым частью России уже в 2014 году, тогда почетным консулом этой страны на полуострове стал Олег Белавенцев, который был полпредом президента России в регионе. Вскоре за назначение консула в Крыму Украина инициировала против Никарагуа применение "жестких секторальных санкций". США ранее уже вводили санкции против Никарагуа за нарушения прав человека. Этой страной с 1981 года руководит теперь уже 74-летний Даниэль Ортега, который в 1980-е годы ввел страну в советскую сферу влияния. В 1990-2007 годах его правление, правда, прерывалось, но спустя 16 лет его снова избрали президентом. В 2008 году власти Никарагуа также признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Помимо Никарагуа Крым частью России признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Сирия, Судан и Северная Корея. Белоруссия заняла особую позицию - министр иностранных дел этой страны Владимир Макей говорил о попытке придерживаться нейтралитета в этом вопросе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter