Рус
Eng

Азербайджан принес извинения России за сбитый вертолет

Азербайджан принес извинения России за сбитый вертолет
Азербайджан принес извинения России за сбитый вертолет
9 ноября 2020, 20:55ПолитикаФото: cripo.com.ua
Сегодня, 9 ноября, у поселка Ерасх близ границы Армении с азербайджанским анклавом Нахичевань был сбит российский вертолет, сопровождавший колонну российских военных со 102-й базы. Погибли двое членов экипажа вертолета, третий получил ранения. Азербайджан уже признал свою вину в случившемся и принес России извинения.

"Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения,- говорится в заявлении МИД Азербайджана. - Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС России прежде не были замечены в указанном районе. В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение".

МИД Азербайджана официально выразил соболезнования погибшим и пожелал выздоровления пострадавшим и заявил, что Азербайджан готов выплатить России компенсацию за сбитый вертолет Ми-24. Также в МИД Азербайджана заверили, что трагический инцидент не был направлен против российской стороны, - отмечает агентство "Интерфакс".

Нахичеванская автономная республика отделена от основной территории Азербайджана территориями Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Попасть туда в виду сложных отношений Армении и Азербайджана и до начала боевых действий в Нагорном Карабахе можно было только через территорию Ирана либо через Грузию и Турцию, с которой Нахичевань имеет небольшую общую границу. В последнее время поступала информация о присутствии в Нахичевани турецких войск. При этом властям Нахичевани ранее удавалась не конфликтовать с Арменией в соответствии с поговоркой, что "худой мир лучше доброй ссоры". Нахичевань также является родиной отца нынешнего президента Азербайджана, в прошлом - также главы этого государства Гейдара Алиева. При этом в Нагорном Карабахе активные боевые действия ведутся уже около полутора месяцев, жертвами конфликта стали тысячи военных и десятки мирных жителей с обеих сторон.

Еще в начале октября в Агульском районе на юге российского Дагестана в 10 километрах от аула Чираг взорвался неустановленный снаряд. Местные жители слышали сильный взрыв, обнаружили образовавшуюся воронку и обломки. Некоторые эксперты считают, что опасный предмет мог залететь из зоны армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter