Рус
Eng

В Австрии поймали работавшего 20 лет на российскую разведку шпиона

В Австрии поймали работавшего 20 лет на российскую разведку шпиона
В Австрии поймали работавшего 20 лет на российскую разведку шпиона
9 ноября 2018, 11:56Политика
Российский шпион разоблачен в армии Австрии. За свою работу полковник получил €300 тыс. Информацию о "кроте" австрийцы получили от "дружественной спецслужбы". Его имя не называется.

70-летний офицер австрийской армии с 90-х годов работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения €300 тыс., пишет газета Krone Zeitung. Как сообщил изданию пресс-секретарь Министерства обороны Австрии, это исключительный случай.

По данным газеты, подозреваемый действовал весьма профессионально: был полковником в отставке и занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором по имени Юрий и получал от него задания. Добытые сведения шпион передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи. Его интересовали данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, характеристики многих высокопоставленных офицеров армии Австрии, а также ситуация с мигрантами.

При этом, как уточняет издание, кураторы "крота" получили информацию о его возможном разоблачении и приказали уничтожить все компрометирующие материалы, что сделать не удалось.

В настоящее время продолжается изучение содержимого ноутбука российского шпиона. Уже известно, что агент хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако российские руководители не позволили ему это сделать.

Krone Zeitung подчеркивает, что разоблачение шпиона может сильно навредить отношениям Австрии с Россией.

Со специальным заявлением уже выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами, сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter