Рус
Eng
Активисты НБП задержаны за нападение на королевскую чету Нидерландов

Активисты НБП задержаны за нападение на королевскую чету Нидерландов
Новость

9 ноября 2013, 22:49
Активисты НБП задержаны за нападение на королевскую чету Нидерландов

Двое активистов Национал-большевистской партии (НБП) задержаны в Москве за хулиганскую выходку, сообщает в Твиттере один из лидеров «Другой России» Сергей Аксенов SergAksenov .

«За помидорную атаку на короля Нидерландов в большом зале консерватории задержаны нацболы Виктория Кузнецова и Денис Кудрявцев», - пишет он.

Король и королева Нидерландов направлялись в Московскую консерваторию, где сегодня прошла торжественная церемония закрытия Годов России в Нидерландах и Нидерландов в России.

В момент, когда король Виллем Александер и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и направились по красной ковровой дорожке к зданию консерватории, двое из очевидцев стали бурно выкрикивать лозунги: «Кровь Долматова на ваших руках!». В королевскую чету полетел предмет похожий на помидор, однако он не достиг цели, пишет INTERFAX.RU.

Сотрудники охраны и полицейские блокировали нарушителей и проводили их в автобус

Король и королева Нидерландов никак не отреагировали на выходку этой молодой пары и прошли в консерваторию, где уже начался концерт «Королевского оркестра Амстердамской филармонии «Концерт Хебау» под управляем его главного дирижера Мариса Янссонса.

Напомним, активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Долматов в прошлом году попросил политическое убежище в Нидерландах после того, как в его квартире провели обыск. Власти Нидерландов отказали Долматову в убежище, после чего он покончил с собой в спецприемнике для мигрантов.

Долматов участвовал во всех протестных акциях оппозиции. Сам он является членом «Другой России». 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. Спустя некоторое время в его квартире прошел обыск в рамках дела о массовых беспорядках. Вскоре Долматов покинул страну и обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Власти Нидерландов отрицают, что Долматов покончил с собой из-за их отказа предоставить ему убежище. Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно
заявлял , что причиной самоубийства оппозиционера Долматова стали личные мотивы.

«Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», - полагает Элдеренбош.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter