Рус
Eng
«Почва для обид, интриг, подсиживаний»

«Почва для обид, интриг, подсиживаний»
Новость

9 ноября 2012, 00:00
Президентский Совет по правам человека должен собраться в новом составе в понедельник. Согласно указу о расширении органа число его участников увеличится с 40 до 65 человек. Однако мало того, что до сих пор неизвестен окончательный список членов совета, так вокруг этого сообщества разгораются и нешуточные скандалы.

Так, после изменения процедуры отбора за места в совете развернулась серьезная борьба. Кого-то подозревают в фальсификации голосов при интернет-голосовании. Некоторые неудачливые претенденты на место в СПЧ собираются проводить одиночные пикеты в знак несогласия с политикой отбора в совет. А несколько правозащитников вообще потребовали отставки главы СПЧ Михаила Федотова.

Против Федотова, видимо, развернулась настоящая кампания по поиску компромата. Вчера глава СПЧ заявил, что за ним установлена слежка. «В последний раз я находился под наружным наблюдением в 1993 году, когда антипрезидентские силы готовили переворот. Именно они тогда и организовали слежку за мной», – заявил г-н Федотов, возглавлявший в 1993 году Министерство печати и информации. Кроме того, в Интернете появилась видеозапись, на которой зафиксировано, как служебный автомобиль Федотова нарушает правила дорожного движения. Запись эта двухгодичной давности, и глава СПЧ полагает, что ее появление именно в момент формирования нового состава совета не случайно.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая вышла из состава СПЧ, напоминает, что такие интриги вокруг совета плетутся впервые. «Я была десять лет в этом совете, три раза менялись составы, и никогда такого раньше не было, – рассказала «НИ» г-жа Алексеева. – Потому что президент сам решал, кого ему пригласить председателем совета, и потом с этим человеком обсуждал, кого бы он хотел видеть в членах совета. А сейчас выдумали какие-то дикие эксперименты. Всенародное выдвижение в члены совета, потом голосование в Интернете вызвали жуткие склоки, истерики, голодовки, пикеты. Что за глупости!? Большинство человечества никогда в совете не состояло и не будет состоять. И никто из-за этого не устраивает истерик. В данном случае мы видим специально созданную почву для обид, интриг, подсиживаний». Все это, по мнению одного из старейших в стране борцов за права человека, может привести к расколу правозащитного движения, что будет на руку только антидемократическим силам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter