Рус
Eng
Путин пригласил глав МИД Азербайджана и Армении для консультаций по Карабаху

Путин пригласил глав МИД Азербайджана и Армении для консультаций по Карабаху

9 октября , 08:36ПолитикаPhoto: ТАСС
Президент России Владимир Путин выступил с обращение о Нагорном Карабахе, призвав участников вооружённого конфликта прекратить боевые действия из гуманитарных соображений. Он пригласил глав МИД Азербайджана и Армении для консультаций.

Глава государства провёл серию телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер указал на необходимость остановить столкновения в регионе для того, чтобы ввести обмен пленными и телами погибших.

- Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении, - говорится в заявлении Кремля.

Напомним, что о происходящем на территории Нагорного Карабаха Владимир Путин четыре раза говорил по телефону с Николом Пашиняном. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет оказывать помощь Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и обеспечивать оборону страны от внешних атак со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе.

27 сентября ситуация в Карабахе обострилась, с этого дня на спорной территории продолжаются бои. В Азербайджане и Армении было введено военное положение и объявлена мобилизация.

Стороны оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Тогда регион входил в состав Азербайджанской ССР. Пи вооруженном конфликте 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом, а также семью районами, прилегающими к нему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter