Рус
Eng
Законопроект о негосударственной пенсии принят в первом чтении

Законопроект о негосударственной пенсии принят в первом чтении

9 октября 2019, 07:02ПолитикаФото: Новости Калуги
Согласно документу, право получения негосударственной пенсии по пенсионным договорам в рамках добровольного пенсионного страхования женщины приобретают с 55 лет, а мужчины с 60 лет.

Законопроект был инициирован депутатами Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, сообщает ТАСС.

Таким образом, для россиян, выходящих на негосударственную пенсию по договорам, заключенным после 1 января 2019 года, право на получение пенсии возникнет для женщин в 60, а для мужчин - в 65 лет, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается", - пишут авторы проекта закона.

В настоящее время предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости - до 65 у мужчин и 60 лет у женщин.

Как сообщалось ранее, в течение года в РФ планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме собираются внести эту работу в план на 2019–2020 годы.

Как сообщил член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, задача депутатов — сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщают "Известия".

Делать это предполагается, в том числе за счет налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. Депутаты собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое — внесение изменений в существующие законы о негосударственных пенсионных фондах. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде "длинных" денег.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год — разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter