Рус
Eng

NYT перепутала элитное подразделение ГРУ с учебным центром

NYT перепутала элитное подразделение ГРУ с учебным центром
9 октября 2019, 16:27Политика
Воинская часть ГРУ 29155, которую газета The New York Times назвала элитным подразделением ГРУ, занимающимся дестабилизацией обстановки в Европе, является обычными учебными курсами разведки, которые существуют со времен СССР.

Об этом рассказали "Ведомостям" бывший сотрудник спецслужб и человек, близкий к спецслужбам.

Подобные краткосрочные курсы существуют и в других родах войск, а краткосрочные курсы по разведывательным дисциплинам – в СВР, ЦРУ и других разведывательных службах многих стран, сказали они. По словам одного из них, такие курсы засекречены, как и все, что относится к разведке и особенно ее кадрам, но считать их "элитным подразделением по дестабилизации Европы" – большое преувеличение.

Воинская часть 29155, известная также как 161-й учебный центр и расположенная в Измайлове - это краткосрочные курсы военной разведки, на которых военнослужащие совершенствуются в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах, рассказал источник издания, близкий к спецслужбам. Фундаментальную подготовку разведчики получают в Военно-дипломатической академии.

Судя по информации на сайте по истории спецслужб "История отечественных спецслужб и правоохранительных органов", в/ч 29155 действовала как учебный центр ГРУ еще в 60-х годах, отмечают "Ведомости".

Ранее газета The New York Times сообщила, что в западных спецслужбах считают, что за разного рода акциями по дестабилизации ситуации в Европе стоит секретное спецподразделение Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ). Утверждалось, что речь идет о специалистах из воинской части 29155, которые занимаются саботажем и подрывной деятельностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter