Рус
Eng
Минюст включил ФБК Навального в реестр иноагентов

Минюст включил ФБК Навального в реестр иноагентов

9 октября 2019, 12:34Политика
Минюст РФ в среду, 9 октября, на основании федерального закона "О некоммерческих организациях" включил некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией" в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

Ведомство сообщает, что главное управление Минюста по Москве провело "текущий контроль" за деятельностью организации и обнаружило, что она "соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента".

Данное решение накладывает на НКО ряд дополнительных обязательств. В частности, ФБК должен будет сообщать о своем статусе в своих материалах и представлять в Минюст дополнительную отчетность. Решение о включении в список можно обжаловать в суде.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что организацию об этом не уведомили. "Мы еще ничего не получали", - сказал Жданов "Интерфаксу".

Закон об НКО-"иноагентах" был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года. В реестр НКО-инагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В данный момент в реестр входят 73 организации.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. Фонд финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter