Рус
Eng
Более трети россиян сочли приговоры по "московскому делу" политически мотивированными

Более трети россиян сочли приговоры по "московскому делу" политически мотивированными

9 октября 2019, 10:28Политика
Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, следует из данных опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости».

О справедливости приговоров говорят 24%, а 28% ничего об этих судебных процессах не слышали. При этом митинги в Москве и «московское дело» оказались на третьем месте среди самых запомнившихся событий сентября – их назвали 6% опрошенных. Самым же запомнившимся событием стали выборы: о них вспомнили 16% россиян, и это меньше, чем годом ранее, когда выборы стали главным событием для 24% респондентов. 64% россиян сказали, что в их регионе 8 сентября проходили выборы, и больше половины из них (53%) полагают, что нынешние региональные выборы были честными. Нечестными их посчитали 35% опрошенных, при этом удовлетворены результатами голосования 50% респондентов, не удовлетворены – 29%.

Как пояснил "Ведомостям" директор «Левада-центра» Лев Гудков, шум вокруг «московского дела» и чрезмерного применения силы правоохранительными органами был очень большой: «Фокус-группы в провинциальных городах также показывали высокую информированность о протестах и негативную оценку чрезмерного применения силы». При этом выборы оказываются рутинными и неинтересными событиями, отмечает социолог: «В прошлом году была интрига, из-за вторых туров люди поняли, что власть может проиграть». Не стоит исключать гипотезу о том, что респонденты, не интересующиеся выборами, в принципе настроены более критически к их результатам, т. е. эта дистанцированность может быть следствием недоверия к ним, считает социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Они не верят в то, что голосование может что-то изменить, поэтому не интересуются и не голосуют. В то время как люди, следящие за избирательными циклами и знающие о едином дне голосования, чаще верят в их честность и, видимо, надеются на какие-то перемены к лучшему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter