Рус
Eng

Более трети россиян сочли приговоры по "московскому делу" политически мотивированными

Более трети россиян сочли приговоры по "московскому делу" политически мотивированными
Более трети россиян сочли приговоры по "московскому делу" политически мотивированными
9 октября 2019, 10:28Политика
Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, следует из данных опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости».

О справедливости приговоров говорят 24%, а 28% ничего об этих судебных процессах не слышали. При этом митинги в Москве и «московское дело» оказались на третьем месте среди самых запомнившихся событий сентября – их назвали 6% опрошенных. Самым же запомнившимся событием стали выборы: о них вспомнили 16% россиян, и это меньше, чем годом ранее, когда выборы стали главным событием для 24% респондентов. 64% россиян сказали, что в их регионе 8 сентября проходили выборы, и больше половины из них (53%) полагают, что нынешние региональные выборы были честными. Нечестными их посчитали 35% опрошенных, при этом удовлетворены результатами голосования 50% респондентов, не удовлетворены – 29%.

Как пояснил "Ведомостям" директор «Левада-центра» Лев Гудков, шум вокруг «московского дела» и чрезмерного применения силы правоохранительными органами был очень большой: «Фокус-группы в провинциальных городах также показывали высокую информированность о протестах и негативную оценку чрезмерного применения силы». При этом выборы оказываются рутинными и неинтересными событиями, отмечает социолог: «В прошлом году была интрига, из-за вторых туров люди поняли, что власть может проиграть». Не стоит исключать гипотезу о том, что респонденты, не интересующиеся выборами, в принципе настроены более критически к их результатам, т. е. эта дистанцированность может быть следствием недоверия к ним, считает социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Они не верят в то, что голосование может что-то изменить, поэтому не интересуются и не голосуют. В то время как люди, следящие за избирательными циклами и знающие о едином дне голосования, чаще верят в их честность и, видимо, надеются на какие-то перемены к лучшему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter