Рус
Eng
Александр Гольц — о ГРУ: «В мирное время война приобретает форму секретных операций»

Александр Гольц — о ГРУ: «В мирное время война приобретает форму секретных операций»

9 октября 2019, 15:02Политика
Александр Гольц, журналист и военный обозреватель, прокомментировал «Новым Известиям» появившуюся в американских СМИ информацию о том, что якобы за разного рода акциями по дестабилизации ситуации в Европе стоит секретное спецподразделение Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ).

«Никаких доказательств существования такого подразделения нет. Второе, что вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения: для проведения таких операций необходимо хорошее знание страны. По крайней мере – в теории. Подобные операции должны проводить подразделения ГРУ, если допустить то, что Россия действительно проводила эти операции, на мой взгляд их должны проводить подразделения, которые постоянно занимаются разведкой в данной конкретной стране. А вот такая всеядность – сегодня Британия, завтра – Черногория, отдаёт махровым непрофессионализмом.

С другой стороны, более или менее очевидно, что, когда начальник российского генштаба в 2014 году выступил с так называемой «доктриной Герасимова», эта доктрина ставила ГРУ в тяжёлое положение. Её смысл заключается в том, что нельзя провести грань между войной и миром. Стало быть, война длится бесконечно, только в мирное время приобретает форму секретных операций. А кто должен проводить секретные операции, если не ГРУ? Таким образом ГРУ, которое в советские времена никогда не занималось так называемыми «активными мероприятиями» (это было делом КГБ), было обречено заниматься секретными операциями. Так что совершенно исключать существование такого подразделения нельзя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter