Рус
Eng
Валерий Зорькин: в Конституцию России могут быть внесены изменения

Валерий Зорькин: в Конституцию России могут быть внесены изменения

9 октября 2018, 19:41
Политика
Photo: vesti.ru
Как сказал в интервью "Российской газете" председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, "глубокий правовой смысл Конституции позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям". Недостатками Конституции Зорькин назвал в том числе "крен в сторону исполнительной власти".

По мнению Валерия Зорькина в Конституцию необходимо внести точечные изменения, хотя в Госдуме считают, что Конституцию в ближайшие время менять не стоит.

"Главным образом в Конституции отсутствует баланс между ветвями власти, - цитирует слова председателя Конституционного суда сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В документе виден крен в сторону исполнительной власти, а также недостаточно четкое распределение полномочий между президентом и правительством. Кроме того, одна из статей Основного закона может дать повод к противопоставлению местного самоуправления федеральной власти, что противоречит ее природе".

В то же время Зорькин говорит, что главным источником напряженности теперь стала социально-экономическая ситуация в России. Об этом, по его словам, говорит характер жалоб в Конституционный суд и в итоге положение Конституции о том, что Россия – социальное государство, далеко от реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter