Рус
Eng
Бьют не по диппаспорту

Бьют не по диппаспорту
Новость

9 октября 2013, 00:00
Отношения между Россией и Голландией, которые вряд ли можно было назвать безоблачными, в последние дни еще более обострились. Вначале власти королевства высказывали претензии нашим пограничникам за задержание судна Arctic Sunrise, принадлежащего Нидерландам, с активистами Greenpeace на борту. А теперь у Москвы появился

Как сообщил представитель МИДа Александр Лукашевич, инцидент произошел в минувшую субботу. В гаагскую квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина ворвались «вооруженные люди в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его». Причем избиение произошло уже после того, как Бородин сообщил о своем дипломатическом статусе. Потом россиянина препроводили в участок, где продержали всю ночь.

Вчера президент России Владимир Путин официально потребовал от Голландии объяснений и извинений. Посол Нидерландов в России Рон Ван Дартел был вызван в МИД для беседы. Чем она закончилась – не ясно. От каких-либо комментариев в голландском посольстве отказываются.

Тем не менее и в Нидерландах, и в России сразу же связали случившийся инцидент с недавним задержанием судна Arctic Sunrise. Среди арестованных на нем экологов есть и два гражданина Нидерландов. «Ну, конечно, дело Greenpeace с этим делом никак не связано! За каких дураков принимает нас Путин», «Это хороший повод для нашего короля подумать об отмене визита в Россию», – комментарии такого рода на новость об избиении дипломата преобладают на нидерландских интернет-сайтах. Напомним, визит короля Нидерландов Виллема-Александера в Россию должен состояться в начале ноября. Его отмена действительно станет достаточно серьезным ударом по отношениям между нашей страной и Нидерландами – одним из самых влиятельных государств Западной Европы.

Стоит заметить, что такого рода инцидент с нашим дипломатом в ЕС случается впервые. Схожий инцидент имел место 29 ноября 2011 года в Катаре, где в аэропорту города Доха российский посол Владимир Титоренко подвергся нападению со стороны сотрудников неких силовых структур этой арабской страны. У Титоренко попытались силой отобрать пакет с дипломатической почтой. Ему нанесли несколько ударов. В результате Россия выступила с протестом, и дипломатические отношения между нашей страной и Катаром были понижены.

Тогда подоплека происшедшего не вызывала особых вопросов. Катар не скрывал своего раздражения тем, что Россия поддерживает режим Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии. А методы местных силовых структур никогда не отличались особой деликатностью. А вот голландские полицейские в политически мотивированных избиениях иностранцев, да еще с дипломатическим статусом, ранее замечены не были.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter