Рус
Eng
«Встреч ради встреч» больше не будет

«Встреч ради встреч» больше не будет

9 октября 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА, Бали
Вчера в Индонезии завершился саммит АТЭС, итогом которого стала декларация, принятая на встрече лидеров экономик – участниц сотрудничества. Российский приоритет – развитие Дальнего Востока, улучшение транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, развитие реального сектора экономики.

Представители стран АТЭС надеются, что достигнутые договоренности помогут решить вопросы облегчения торговли, а также некоторые проблемы сельского хозяйства. Объявлена борьба с протекционизмом, способным ослабить торговлю и замедлить восстановление мировой экономики. Члены АТЭС до конца 2016 года продлили обязательство о моратории на введение дополнительных барьеров в торговле и подтвердили намерение сворачивать существующие протекционистские или затрудняющие торговлю меры. При этом, согласно декларации, от политических «изоляционистских» тенденций сейчас лучше воздерживаться: они способны затормозить восстановление мировой экономики, которая в последнее время изрядно пострадала от кризиса.

Соединенные Штаты на саммите АТЭС были представлены Джоном Керри, с которым Владимир Путин успел побеседовать, разумеется, о Сирии. Якобы «было достигнуто взаимопонимание» о том, что должны делать в Сирии наши страны и как. Теперь же главный приоритет – проведение переговоров на площадке Женевы с привлечением других стран, в том числе и Индонезии как крупнейшей мусульманской страны.

Разногласия по Сирии у нас были, скорее, тактического характера, заметил Владимир Путин. Никто не стремится, чтобы к власти в стране пришла «Аль-Каида», нужна стабилизация и демократизация обстановки. Сейчас сирийские власти помогают международным структурам избавиться от их химического оружия. Поэтому Россия и США могут вернуться в русло нормальных отношений, тем более что сотрудничество по нераспространению оружия массового поражения не прекращалось. Контакты по линии МИД и правительств продолжаются, ситуация удовлетворительная, считает российский президент, хотя товарооборот между нашими странами и снизился. Но вопрос, когда же предстоит очная встреча двух президентов, не решен. Владимир Путин полагает, что «встречи ради встреч» не нужны, когда необходимость появится, встреча обязательно состоится.

В декларации АТЭС подтверждается приверженность поиску решений, нацеленных на противодействие глобальным экологическим вызовам. Страны учредили государственно-частное партнерство по экологическим товарам и услугам в целях активизации работы по решению торговых и инвестиционных вопросов, касающихся данного сектора. Согласно декларации, экономики Азиатско-Тихоокеанского региона готовы подумать о том, чтобы в качестве основы для своей деятельности ВТО использовала прорывные договоренности о снижении до конца 2015 года тарифов по позициям, вошедшим в одобренный АТЭС Перечень экологических товаров, до 5% или более низкого уровня.

Создание более качественных и эффективных рабочих мест, привлечение частных инвестиций, сокращение масштабов бедности и улучшение условий жизни – вот задачи, стоящие перед странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в России проблема с трудовыми местами стоит довольно остро. Жалобы на засилье мигрантов из стран Средней Азии порождают призывы ввести визовый режим. По мнению Владимира Путина, это невозможно. Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя эти страны, нам же нужно их приближать. Но делать это так, чтобы приезжие не отталкивали местное коренное население. Нужно внимательно посмотреть на рынок труда и более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места они допускаются, пояснил президент на саммите АТЭС. Необходимые условия для работы – знание языка и культуры страны. Правоохранительные органы, по мнению Владимира Путина, должны следить за мигрантами, а граждане в свою очередь должны контролировать действия правоохранителей.

РФ вторая в мире по числу мигрантов

По данным ООН, Россия занимает второе место в мире по количеству проживающих на ее территории иностранных мигрантов. В 2013 году их число составило 11 млн. человек. По этому показателю Россия уступает лишь США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter