Posted 8 октября 2008,, 20:00

Published 8 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Эра «относительных держав»

Эра «относительных держав»

8 октября 2008, 20:00
Вчера Дмитрий Медведев разъяснил подробности договора о европейской безопасности, выступив на конференции во французском курорте Эвиан. Российский президент возложил на США ответственность за финансовый и военный кризисы. Эвианская конференция по мировой политике была задумана как форум глав государств, способных высту

Выступление Дмитрия Медведева было запланировано на третий, заключительный день конференции. А первые два дня действующие и отставные политики и эксперты обсуждали, что делать с мировой безопасностью и финансовым кризисом. В основном все выступления сводились к тому, что в мире никто никому не доверяет, и с этим нужно что-то делать. При этом монгольский президент признался, что его народ все еще ждет, «когда же демократия, наконец, принесет свои плоды». А президент Сенегала говорил, что Африка ждет и не может дождаться от остального мира денег.

Конференция проходила в концертном зале «Ля Гранж о Лак», построенном полностью из дерева в виде «гибрида русской дачи и савойского амбара» специально для музыканта Мстислава Ростроповича. Для улучшения акустики под потолком закрепили алюминиевые листы, напоминающие рыбью чешую. Как и положено «звездам», президенты Медведев и Саркози выступали последними, закрывая мероприятие. Накануне Дмитрий Медведев создал дополнительную интригу, пообещав представить в Эвиане конкретные позиции предложенного им четыре месяца назад в Берлине договора о европейской безопасности.

Дмитрий Медведев две трети выступления посвятил критике однополярного мира. По его словам, истоки сегодняшних проблем – в событиях 2001 года, когда после терактов 11 сентября Россия протянула Америке руку помощи, а США вместо этого развернули борьбу за свое глобальное доминирование. Досталось США и за «экономический эгоизм» и «стремление быть мегарегулятором». Размещение комплексов ПРО в Польше и Чехии Дмитрий Медведев расценил как возможность появления в любой момент новых ПРО и упомянул о том, что Варшавского договора не существует 20 лет, а НАТО «с азартом» расширяется. Наконец, российский президент сравнил советологию с паранойей и заявил, что этой «опасной болезнью» страдает часть администрации США.

Затем глава России перешел к финансовому кризису и объявил, что в рамках «восьмерки» оздоровить международную финансовую систему не удастся. Похвалив идею президента Франции о создании общего экономического пространства Евросоюза и России, Дмитрий Медведев перешел к событиям на Кавказе и вновь похвалил Евросоюз, который сделал то, что «другие силы не смогли или не захотели сделать». И только в конце речи прозвучали обещанные подробности нового договора о безопасности. Дмитрий Медведев оформил их в пять пунктов: уважение суверенитета и территориальной целостности, недопустимость применения силы в международных отношениях, гарантии равной безопасности для стран, входящих и не входящих в военные союзы, запрет одному государству либо блоку брать на себя эксклюзивные права по обеспечению безопасности в Европе и создание новых ограничений для распространения оружия.

Николя Саркози был более краток. Он не столько читал свою речь, сколько жестикулировал и поворачивался то в одну, то в другую сторону, словно выдумывая свои слова на ходу. Французский президент согласился, что однополярный порядок не выдержал испытания кризисом и что наступает эра «относительных держав». Выход он видит в расширении Совбеза ООН и приглашении в «большую восьмерку» «новых нарождающихся держав». Затем он несколько минут доказывал, что Европа хотела бы видеть Россию сильной, потому что «хороший сосед – это счастливый сосед». По мнению г-на Саркози, многих в мире испугала «энергия восстановления России», которая «отошла после травм девяностых годов и вновь стала державой, которую слушают».

Однако в оценке событий на Кавказе мнения президентов разошлись. Николя Саркози назвал реакцию российских вооруженных сил «непропорциональной военному вторжению Грузии». Одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, по мнению французского президента, также неприемлемо. Однако конфронтация между Европой и Россией была бы «безумием», потому что «Европа в 2007 году инвестировала в Россию в десять раз больше, чем Китай, другой сосед России». Заявил Саркози и то, что Америка – хоть и друг и союзник Франции, но «они не дают нам инструкции», и «мы не являемся чьими-то агентами».

"