Рус
Eng

США будут добиваться реформы Совбеза ООН, чтобы лишить Россию права вето (видео)

США будут добиваться реформы Совбеза ООН, чтобы лишить Россию права вето (видео)
США будут добиваться реформы Совбеза ООН, чтобы лишить Россию права вето (видео)
9 сентября, 13:04ПолитикаФото: Соцсети
Постпред США в ООН заявила о том, что ее страна намерена поднять вопрос о радикальной реформе Совета безопасности ООН

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая на брифинге, посвященном приоритетам США на 77-й Генеральной Ассамблее ООН, заявила, в том числе, о намерении реформировать Совбез ООН в связи с политикой России в Украине.

Вашингтон, по ее словам, поддерживает реформу Совета Безопасности Организации, и, в частности, расширение географического представительства ее членов и использование права вето:

«Мы увеличим усилия по реформе Совета Безопасности. Речь идет и об изменении правил вынесения вето, согласно которым постоянные члены будут объяснять их Генеральной Ассамблее», - заявила Линда Томас-Гринфилд.

Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН нанесла удар по самой основе Устава ООН, – подчеркнула она.

В этом контексте Томас-Гринфилд объявила, что США с сегодняшнего дня решили придерживаться «шести принципов ответственного поведения членов Совета Безопасности ООН». Среди них она назвала более активное взаимодействие с другими членами ООН и ее учреждениями и отказ от использования вето за исключением крайних случаев.

«Совет Безопасности также должен лучше отражать глобальную реальность и учитывать географическое представительство. Мы не должны поддерживать устаревший статус-кво. Зато мы должны проявить гибкость для компромисса во имя ответственности», - добавила она.

Напомним, что в апреле 2022 года Генассамблея ООН прекратила членство РФ в Совете ООН по правам человека. Вместе с тем Россия продолжает иметь право вето в Совете Безопасности ООН.

В то же время заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс на заседании Совбеза организации заявил, что Вашингтон не стремится к войне с Россией и отказывается признавать, что каким-либо образом применяет против нее силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter