Рус
Eng
В США готовят «адресные санкции» против Белоруссии

В США готовят «адресные санкции» против Белоруссии

9 сентября , 11:00ПолитикаPhoto: Mark J. Terrill / АР
Власти США рассматривают вопрос о введении новых санкций против Белоруссии, их введение связано с нарушениями прав человека в стране.

Госсекретарь США Майк Помпео распространил заявление о возможном введении новых «адресных санкций» против Белоруссии на фоне растущей обеспокоенности действиями белорусских властей против оппозиционеров Марии Колесниковой, Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Госдеп считает возможными ограничения против тех, кто причастен к «репрессиям» в республике.

«США рассматривают дополнительные адресные санкции для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Белоруссии», — цитирует gazeta.ru слова Помпео.

Глава американского внешнеполитического ведомства призвал режим Лукашенко прекратить «насилие по отношению к собственному народу», освободить всех политзаключенных и несправедливо задержанных граждан, а также наладить диалог с обществом.

«Напоминаем белорусским властям об их ответственности за обеспечение безопасности госпожи Колесниковой и всех несправедливо задержанных», — добавил Помпео.

Обеспокоенность судьбой члена координационного совета оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой в мире возникла после того, как люди без опознавательных знаков схватили ее на улице в Минске, посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Колесникова не выходит на связь с 7 сентября, ее местонахождение до сих пор неизвестно.

По словам ее соратников, Колесникову похитили и пытались принудительно депортировать из Белоруссии на территорию Украины, однако она не позволила силовикам это сделать, порвав свой паспорт. После этого выдворение ее за границу Белоруссии оказалось невозможным. По данным штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, сейчас Мария Колесникова может находиться в Мозырском пограничном отряде в Гомельской области.

Одновременно с Колесниковой в Минске пропали еще два видных члена совета оппозиции — Иван Кравцов и Антон Родненков. Впоследствии их обнаружили на территории Украины. Оппозиционеры заявили, что сотрудники белорусских спецслужб предлагали им вывезти из страны Марию Колесникову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter