Рус
Eng
В штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Бабарико начались обыски

В штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Бабарико начались обыски

9 сентября , 11:37ПолитикаPhoto: Сергей Бобылев / ТАССМаксим Знак
Обыски начались в избирательном штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, откуда люди в штатском и балаклавах вывезли оппозиционера Максима Знака (на фото).

В Белоруссии продолжается охота на представителей Координационного совета оппозиции. Как сообщает «Интерфакс», 9 сентября в избирательном штабе экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, арестованного после того как он в мае текущего года выдвинут свою кандидатуру на пост президента страны, начались обыски.

«В штабе проводятся следственные действия. Работает МВД и люди в штатском», — цитирует агентство слова сотрудника секретариата штаба.

Ранее 9 сентября стало известно, что около 8.30 утра из штаба Бабарико люди в штатском и балаклавах вывезли члена президиума Координационного союза оппозиции Максима Знака, с тех пор он перестал выходить на связь.

Одновременно обыски начались и дома у Знака. По словам членов КС оппозиции, в квартиру к юристу для проведения обысков пытались проникнуть люди в штатском.

Ранее обыски прошли еще у нескольких членов КС оппозиции, несколько участников совета подверглись допросам и даже были похищены. 7 сентября после нападения неизвестных в центре Минска пропала член президиума совета оппозиции Мария Колесникова.

Через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что она якобы хотела бежать на Украину к своей сестре, однако соратники Колесниковой пояснили, что это не так: после похищения Марии в центре республиканской столицы сотрудники спецслужб пытались силой выдворить ее из страны, однако она не позволила им этого сделать, порвав свой паспорт. После этого им пришлось ее задержать. До настоящего времени местонахождение Колесниковой неизвестно.

Одновременно в Минске пропали еще два видных члена совета оппозиции — Иван Кравцов и Антон Родненков. Впоследствии их обнаружили на территории Украины. Оппозиционеры заявили, что сотрудники белорусских спецслужб предлагали им вывезти из страны Марию Колесникову.

Координационный совет оппозиции был создан в августе 2020 года для организации мирного «транзита власти» после спорных президентских выборов. Власти назвали КС незаконным и начали преследовать его участников.

Ранее сотрудники спецслужб вынудили уехать из Белоруссии экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Поведение белорусских властей по отношению к членам КС Тихановская назвала террором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter