Рус
Eng
Светлана Тихановская обратилась к россиянам: "Не верьте пропаганде"

Светлана Тихановская обратилась к россиянам: "Не верьте пропаганде"

9 сентября , 10:18Политика
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам России, в котором призвала «не поддаваться влиянию лжи» российской пропаганды о происходящем в стране.

Тихановская отметила, что Белоруссия и Россия всегда были добрыми соседями и друзьями, но сейчас российская пропаганда «пытается максимально исказить происходящее в Белоруссии».

«Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко», — заявила Тихановская в телеграм-канале «Пул первой».

Копия видеообращения политика также размещена на сайте телеканала «Дождь».

Светлана Тихановская объяснила, что к выборам 2020 года белорусский президент Лукашенко подошел «без шансов на переизбрание» и поддержки народа. Причиной этому стал «многолетний кризис в экономике» и неготовность граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод. Чтобы обеспечить себе победу, Лукашенко пошел единственным доступным путем: он начал не допускать до участия в выборах оппозиционных кандидатов. Многие из них, включая мужа Тихановской, оказались в тюрьме, пополнив списки политзаключенных.

Причиной массовых митингов и акций протеста в Белоруссии после 9 августа, по словам Тихановской, стало то, что Лукашенко сфальсифицировал результаты выборов. Удерживать власть Александру Лукашенко сейчас удается «лишь благодаря невероятному по жестокости подавлению протестующих». По ее данным, из-за произвола властей в Белоруссии пострадали свыше 10000 человек и семеро погибли.

Основные требования протестующих состоят в том, чтобы добиться ухода Лукашенко, организовать проведение честных выборов с участием всех кандидатов, а также освободить политзаключенных и расследовать преступления против белорусского народа.

Тихановская призвала россиян не верить пропагандистским СМИ и политикам, которые пытаются испортить отношения между братскими народами. Она поблагодарила всех независимых блогеров и сотрудников российских СМИ, которые объективно и честно освещают протесты в Белоруссии, противодействуют пропаганде и не позволяют «настроить наши народы друг против друга».

На выборах президента страны после ареста мужа Тихановская стала основным кандидатом оппозиции. По данным ЦИК, она набрала 10% голосов, а Лукашенко — 80%. Однако большинство жителей страны, осведомленных о масштабах провластных фальсицикаций на выборах, убеждены, что на самом деле результаты «зеркальны». Под давлением силовиков и после поступивших в ее адрес угроз о готовящемся покушении на ее жизнь 11 августа Тихановская была вынуждена покинуть страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter