Рус
Eng
Социальная тема станет центральной в предвыборной программе «Единой России»

Социальная тема станет центральной в предвыборной программе «Единой России»

9 сентября , 09:52
Политика
Партия начала формировать программу для выборов в Госдуму в 2021 году. Справедливая социальной политики страны — основная задача «Единой России», отметил Дмитрий Медведев в ходе рабочего совещания о планах партии в 2020-2021 годах.

Иван Петровский

Концепция социального государства ляжет в основу так называемой "народной программы" «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму.

«Основу народной программы составят наказы граждан, наши предложения к общенациональному плану по восстановлению экономики и доходов людей, мероприятия обновленных нацпроектов, а также реализация новых положений Конституции России», — сказал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» уже прорабатывает с Правительством и экспертным сообществом меры по справедливой оплате труда бюджетников и увеличению в их зарплате доли оклада до 70%, защите гарантированного дохода от взыскания за долги, обеспечению доступности лекарств и поддержке отечественных фармпроизводителей, по бесплатному подключению граждан к газораспределительным сетям — сейчас это стоит сотни тысяч рублей — и реформирование служб занятости — в том числе, введение страхования от безработицы.

Сегодня, кстати, это более чем актуальная тема, поскольку сотни тысяч людей в период пандемии и карантина находятся по угрозой потерять работу. Еще в конце мая в Минтруде заявили, что готовы поддержать идею о страховании от безработицы и внести соответствующие изменения в законодательство, но только при согласии бизнеса и профсоюзов. В частности, министерство ждало согласованной позиции от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В Минтруде отметили, что создание такой системы потребует формирования нового внебюджетного фонда, в который необходимо будет делать взносы.

По данным ведомства, сейчас в России официально зарегистрированы 2,09 млн безработных. Наиболее сложным для рынка труда окажется третий квартал 2020 года, сообщил министр труда Антон Котяков. «Это пиковое значение накопленного объема безработных граждан, в четвертом квартале динамика уже будет стабилизироваться», — отметил министр.

Ранее в консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) допустили рост уровня безработицы в России в два или три раза по сравнению с периодом до пандемии. При этом в BCG предположили, что к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. Однако независимо от тех или иных прогнозов страна должна быть готова и к таким вызовам, считают в "Единой России".

«По каждой из этих тем «Единая Россия» предложила конкретный набор проработанных решений и законодательных инициатив. В ходе совещаний с профильными министерствами нам удалось снять многие противоречия, которые сдерживали прохождение документов. Договорились, что часть предложенных законодательных инициатив примут уже в осеннюю сессию», — сказал Андрей Турчак.

Еще одна животрепещущая тема — минимальный гарантированный доход граждан. В разных странах мира она обсуждается самым "горячим" образом.

« Здесь имеется ввиду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств. Пандемия коронавируса показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», — сказал Дмитрий Медведев.

Пока, правда, конкретных решений и тем более конкретных сумм, которые могли бы получать россияне, попавшие в сложные жизненные ситуации, не выработано.

Первое заседание комиссии по подготовке народной программы «Единой России» пройдет в конце сентября, сообщил Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter