Рус
Eng
Скандал до выборов: оппозиционных кандидатов пачками исключают из списков

Скандал до выборов: оппозиционных кандидатов пачками исключают из списков

9 сентября , 18:11Политика
Пожалуй, ни одна кампания по выборам в местные органы власти не сопровождалась таким количеством судов и скандалов. А еще – числом снятых с выборов кандидатов в местные органы власти всех уровней. Похоже, Единый День голосования 13 сентября пройдет по "жесткому" сценарию власти.

Ирина Мишина

Единый День голосования, намеченный в этом году на 13 сентября, - основная для всех местных выборов дата. В этот день определяется состав всех местных органов власти - от районных или городских законодательных собраний до избрания губернаторов.

Скандалы в связи с этими выборами начались давно. Так, в Костромской области партии «Народ против коррупции» отказали в регистрации всего партийного списка. Также местный избирком отказал в регистрации четырем кандидатам, которые выдвинули свои кандидатуры в Думу Нижнего Новгорода от партии «Коммунисты России». А партии «Яблоко» и вовсе отказали в участии в выборах в региональные парламенты во всех регионах, где яблочники собирали подписи. Это - Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская, Челябинская и Рязанская области. В Воронеже отказали в регистрации партии «Коммунисты России» в связи с тем, что, по мнению избиркома, не были предоставлены подписные листы. Отказали в регистрации и партии «Новые люди». Там собрали свыше 60 тысяч подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии. Но местная избирательная комиссия не зарегистрировала ни одного кандидата и забраковала весь список! Избирком предъявил всего один аргумент: «У партии в подписных листах насчитывается больше разрешенного количества «брака».

Сегодня в «НИ» обратилась координатор партии «Объединённые демократы» в Ивановской и Владимирской областях и в Татарстане Анастасия Буракова. В момент нашего разговора к ней пришли с обыском представители Следственного комитета, поэтому разговор вышел кратким. Тем не менее, Анастасия сообщила:

Пикеты против снятия с выборов кандидатов в муниципальные депутаты в Ивановской области.

«Сейчас следователи проводит обыски у независимых кандидатов в муниципальные депутаты и сотрудников штабов проекта «Объединённые демократы» в Ивановской и Владимирской областях и в Татарстане. Обыски идут как минимум у 8-и человек. Претензии к ним основаны на якобы имевшей место в 2003 г. причастности к «делу ЮКОСА», хотя на самом деле никакого отношения ни к ЮКОСУ, ни к этому делу кандидаты не имели и не имеют. Основная мотивация – выбить из колеи кандидатов в местные органы власти накануне единого дня голосования. Причем, в «черный список» попали как раз сильные, популярные депутаты, способные составить конкуренцию партии власти. Сейчас самое активное время для агитации. А после обысков наши кандидаты оказались лишены электронных носителей, компьютеров, техники. К тому же это очень большой материальный ущерб. В данный момент обыски проходят в штабе проекта «Объединенные демократы», который координирует предвыборную кампанию кандидатов в депутаты от «Объединенных демократов» трех российских регионов».

В Ивановской области вообще сложилась парадоксальная ситуация. Там Избирком отказал в регистрации 137-и (!) претендентам на депутатский мандат, в том числе восьми представителям партии "Яблоко". Среди причин отказа - недостаточное число достоверных подписей, ошибки при оформлении документов и даже сокрытие судимости. Об этом сообщает Ивановская областная избирательная комиссия. Для справки: 13 сентября в Ивановской области пройдут 115 избирательных кампаний. Своих кандидатов выдвинули 13 партий. Без сбора подписей смогли пройти "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость".

«НИ» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию в партии «Яблоко». «Действительно, в Ивановской области к выборам не допустили абсолютно всех кандидатов в муниципальные депутаты от нашей партии, за исключением одного, - пояснил руководитель Информационного управления «Яблока» Игорь Яковлев. – Официальная причина такова: подписи избирателей были представлены, но часть из них была забракована. Я считаю, что это решение политически мотивировано. Суды, куда мы подавали иски, встали на сторону властной вертикали. Точно такая же история с предвыборной кампанией в Законодательное собрание Челябинской, Рязанской, Курганской области. Нам сказали, что процент брака подписей превышает допустимый предел. На муниципальных выборах в Железногорске Красноярского края сняли весь партийный список «Яблока» по иску представителя ЛДПР. Придирка была смехотворной: якобы мы не правильно оповестили Избирком, на день позже. Хотя сам Избирком списки «Яблока» изначально зарегистрировал без претензий».

Накануне в Татарстане произошло событие в равной степени комичное и печальное. В сельском поселении Осиново суд снял с выборов 13 кандидатов в муниципальные депутаты от «Яблока». Все они выступали против строительства мусоросжигательного завода в этом районе.

«Один кандидат, явно спойлер, представлявший парию власти, подал в суд на наших кандидатов. Его аргумент состоял в том, что якобы изготовление страничек в интернете, которые создали кандидаты в муниципальные депутаты - противники мусоросжигательного завода - превышало лимит избирательного фонда. Он даже не поленился подсчитать стоимость одной странички: 22 тыс.335 рублей! Суд с ним согласился», - заявил руководитель информационного управления партии «Яблоко».

Снятие с предвыборной гонки коснулось не только кандидатов в муниципальные депутаты. Как сообщил «НИ» политолог Александр Кынев, апелляционный суд общей юрисдикции в Москве своим решением отменил регистрацию партийного списка партии «Социальной защиты» на выборах в Костромскую областную думу. «Партию, которая шла на победу, сняли с дистанции фактически за 5 дней до выборов! Я не удивлюсь, если это произошло «по приказу сверху». Власти не нужны новые «политические игроки». Сейчас разгорается скандал с кандидатами в Законодательное собрание Ульяновской области. «Коммунисты России», конкурирующие с другими партиями, предъявляют ставшие уже однотипными претензии к выпискам из протоколов».

Очевидно, это не последние громкие скандалы предвыборной компании в местные органы власти-2020. Ранее в Telegram-каналах появились сообщения о том, что КПРФ и ЛДПР "предпочитают договариваться перед выборами в Госдуму в 2021 году". В связи с этим региональные выборы-2020 якобы будут проходить "на договорной основе", и парламентская оппозиция предпочитает "договариваться с ЕР на местах" и не выставлять своих кандидатов, "получая иные преференции".

Однако, зам.секретаря ЕР Сергей Перминов опроверг эту информацию: "Это слухи. Кампания абсолютно конкурентна", - заявил он. В КПРФ и ЛДПР также расценили эту информацию как "вбросы", которые призваны "работать на оппозиционного избирателя". Кстати, никто из представителей КПРФ не откликнулся на просьбу «НИ» прокомментировать ситуацию со снятием с выборов кандидатов в местные органы власти.

«Не исключено, что в регионах свои виды на политическую элиту, и у местных чиновников уже готовы свои списки победивших», - считает политолог Александр Кынев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter