Рус
Eng
Реакцию G7 на отравление Навального МИД назвал «истерией»

Реакцию G7 на отравление Навального МИД назвал «истерией»

9 сентября , 12:51ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
МИД России разместил на официальном сайте заявление, в котором назвал «нагнетанием истерии» реакцию стран-участниц «Группы семи» на ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Российское внешнеполитическое ведомство обвинило Германию в нежелании «оперативно и конструктивно» реагировать на обращения российских властей с требованием предоставить информацию о результатах биохимических исследований Навального.

«Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел стран-участник «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России провести тщательное расследование «ужасного нападения с отравлением» оппозиционера Алексея Навального.

Об итогах расследования ситуации с отравлением Навального Германия проинформировала других членов G7 — Великобританию, Канаду, Италию, США, Францию и Японию. Немецкие эксперты указали: клинические и токсикологические выводы немецких медиков говорят о том, что Навальный стал жертвой химической атаки с применением нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

Дипломаты семи стран обратились к Москве с требованием провести как можно быстрее прозрачное расследование и наказать виновных. Они подчеркнули, что в G7 «решительно осуждают» подтвержденное отравление Алексея Навального.

В МИДе действия G7 по «делу А.Навального» назвали «демаршем».

«Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А.Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс», — отметили в ведомстве, добавив, что на фоне этой ситуации «продолжаются безосновательные нападки на Россию».

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что основная цель развернутой кампании — «не в заботе о здоровье А.Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений».

Российский политик Алексей Навальный находится на лечении в Германии с 22 августа. Он был доставлен туда самолетом после того, как во время рабочей поездки по Сибири почувствовал себя плохо и впал в кому. Качество медпомощи, отношение персонала и грубость силовиков в омской больнице, куда первоначально доставили политика, не удовлетворило его семью. Супруга Навального Юлия настояла на переводе мужа на лечение за рубеж — в ту клинику, которой она может доверять.

7 сентября врачи берлинской клиники «Шарите» объявили, что Алексей Навальный выведен из искусственной комы и начал реагировать на вербальные раздражители. Однако прогнозов о дальнейшем влиянии перенесенного тяжелого отравления на здоровье Навального они пока не озвучили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter