Рус
Eng
Польша предложила Германии альтернативу «Северному потоку-2»

Польша предложила Германии альтернативу «Северному потоку-2»

9 сентября , 13:34ПолитикаPhoto: nord-stream2.com
На фоне возможного введения санкций против России в связи с отравлением политика Алексея Навального Варшава готова предложить Берлину газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока — 2».

С заявлением о готовности предоставить альтернативу строительству магистрали для поставки российского природного газа в Европу выступил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

«Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности», — цитирует РИА Новости заявление Мюллера, сделанное в эфире Польского телевидения.

Мюллер пояснил, что строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2» вызывает беспокойство польских властей, поскольку продолжение работ по его прокладке противоречит идее европейской солидарности и энергетической безопасности.

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра и мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции.

В 2019 году гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, фактически встала после того, как на фоне введенных США санкций от участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas. В результате «Газпром» решил достроить газопровод своими силами. Для завершения проекта компании остается проложить менее ста километров трубы.

Первоначально инициаторами заморозки строительства «Северного потока-2» выступали США и некоторые восточноевропейские страны. Первые имели интерес в продаже своего природного газа в Европу, а вторые выражали недовольство тем, что могут потерять значительные доходы из-за того, что в случае ввода новой магистрали в эксплуатацию Россия откажется от транзита природного газа через их территорию.

Как отмечает «Коммерсант», Польша планирует запустить Baltic Pipe мощностью до 8 млрд кубометров газа в год из Норвегии к 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter