Рус
Eng
МИД РФ заявил протест послу ФРГ в связи с ситуацией с Навальным

МИД РФ заявил протест послу ФРГ в связи с ситуацией с Навальным

9 сентября , 17:58ПолитикаPhoto: pixabay.com
Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр был вызван в российский МИД, где находился почти два часа. 2 сентября власти Германии заявили, что в организме находящегося на лечении в Германии российского оппозиционного политика Алексея Навального были обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок".

"Послу Германии был заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене", - цитирует сообщение МИД агентство "Интерфакс". Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что официальный Берлин "блефует", говоря об отравлении российского политика.

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, Алексей Навальный провел два дня в больнице этого города, затем был вывезен в берлинскую клинику"Шарите". Лишь 7 сентября Алексей Навальный вышел из комы, в которой он находился с 20 августа. Какой именно урон нанесен его здоровью - неизвестно до сих пор. Российские врачи, лечившие политика в первые дни, до сих пор не согласны с версией его отравления.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Алексеем Навальным. По ее мнению, политик стал жертвой преступления, а яд из группы "Новичок", которым ранее в 2018 году по мнению британской стороны был отравлен в Великобритании бывший полковник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль со своей дочерью, в его организме определен точно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по ситуации с Алексеем Навальным, однако отметил, что на ранее отправленные официальные запросы немецкая сторона ответов не предоставила. Дмитрий Песков подчеркнул, что "до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было".

Пресс-секретарь президента России отметил, что в Кремле до сих пор ждут информацию из Германии, которая позволила немецким специалистам сделать вывод о версии отравления. В случае подтверждения такой информации будет необходимо и расследование в России. Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера в Мюнхене, где проходили исследования, заявил не может передавать сведения о них из соображений секретности.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что ситуацию вокруг Алексея Навального не нужно связывать с окончанием строительства газопровода "Северный поток-2", но недавно ее позиция подверглась корректировке. "Канцлер придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала", - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter