Рус
Eng
Сергея и Светлану Тихановских предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Сергея и Светлану Тихановских предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

9 сентября , 17:24ПолитикаPhoto: 24smi.org
Лидер Европейской народной партии, премьер-министр Польши в 2007-2014 годах, Дональд Туск предложил Европейскому парламенту выдвинуть лидеров белорусской оппозиции Сергея и Светлану Тихановских на Нобелевскую премию мира. По его мнению, это станет "сильным жестом" со стороны ЕС по выражению своей позиции.

"Никто из нас не знает, как и когда закончится борьба белорусского народа за свободу, но все мы знаем, кто прав. Я считаю, что это будет сильным жестом, если Европейский союз (ЕС) выдвинет Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в заключении, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы", - цитирует слова Дональда Туска телеканал "Дождь". Европейская народная партия, которую возглавляет Дональд Туск - крупнейшая национальная партия Европейского союза.

Светлана Тихановская стала главной соперницей многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко на проходивших в стране 9 августа выборах президента, но изначально вместо нее в выборах хотел участвовать ее муж Сергей Тихановский, автор популярного ютуб-канала "Страна для жизни". Однако, еще в конце мая на него было заведено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника милиции, которого он якобы толкнул на предвыборном пикете. Также на него завели дело о воспрепятствовании организации выборов: еще на одном пикете по сбору подписей он сказал, что поскольку глава ЦИК Лидия Ермошина живет неподалеку, то можно "зайти к ней в гости". В итоге Лидия Ермошина, занимающая этот пост немногим меньше, чем Александр Лукашенко пост президента - с 1996 года, проходит по делу как потерпевшая.

Согласно официально объявленным результатам выборов, Светлана Тихановская набрала чуть более 10 % голосов избирателей, заняв второе место. По мнению протестующих с 9 августа граждан Белоруссии, результаты голосования были массово сфальсифицированы. Светлана Тихановская и ее сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны.

Через несколько дней после голосования Светлана Тихановская уехала в Литву. Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова рассказала, что ее фактически насильно вывезли белорусские власти, а перед этим на нее оказывали давление в кабинете Лидии Ермошиной.

Светлана Тихановская сегодня записала видеообращение к гражданам России, в котором призвала "не поддаваться влиянию лжи" российской пропаганды о происходящем в Белоруссии. Минувшим днем в Минске пропала Антонина Коновалова, доверенное лицо Светланы Тихановской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter