Рус
Eng
Весь состав президиума КС оппозиции "нейтрализован", кроме Алексиевич

Весь состав президиума КС оппозиции "нейтрализован", кроме Алексиевич

9 сентября , 16:29Политика
Все члены президиума белорусского Координационного совета оппозиции, за исключением Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, нейтрализованы. Одни арестованы, другие — выдавлены из страны.

Из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо насильно вывезены за границу.

«На свободе только Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич», — сообщает TUT.BY.

При этом СМИ сообщили, что и к 72-летней Алексиевич в квартиру 9 сентября нагрянули неизвестные. Чтобы защитить писательницу от возможного нападения и пыток, к ней на защиту прибыли послы стран ЕС.

К полудню 9 сентября белорусские силовики смогли полностью обезглавить Координационный совет (КС) оппозиции, который был создан в августе текущего года. В президиум КС вошли: Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, юристы Лилия Власова и Максим Знак, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, руководитель штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова и экс-министр культуры Белоруссии, бывший дипломат Павел Латушко.

КС был образован после спорных президентских выборов. Победу в них ЦИК присудил многолетнему президенту страны Александру Лукашенко. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов, а его главный соперник Светлана Тихановская — 10%.

Однако большинство жителей страны, осведомленных о масштабах провластных фальсицикаций на выборах, убеждены, что на самом деле результаты «зеркальны».

Под давлением силовиков и после поступивших в ее адрес угроз о готовящемся покушении на ее жизнь 11 августа Тихановская была вынуждена покинуть страну.

Она заявила, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на новых президентских выборах, но попросила помощи у международного сообщества для восстановления прав человека в стране. При этом на родине сторонники Тихановской создали Координационный совет оппозиции для подготовки мирного «транзита» власти и организации демократических выборов.

Однако уже 20 августа генпрокурор Белоруссии назвал созданный КС незаконным. Заявив, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти и на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, власти страны и начали преследовать его участников. По факту создания КС возбудили уголовное дело. В его рамках членов КС стали задерживать, вызывать на допросы и вынуждать покинуть страну.

Одним из последних утром 9 сентября был задержан Максим Знак. А затем стало известно, что похищенная неизвестными 7 сентября Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО № 1 в Минске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter