Рус
Eng
В Совете Федерации не верят в историю с американским агентом в российской власти

В Совете Федерации не верят в историю с американским агентом в российской власти

9 сентября 2019, 21:46
Политика
Photo: council.gov.ru
Американский телеканал CNN сообщил, что ЦРУ в 2017 году якобы вывезло из России своего очень ценного агента, опасаясь его разоблачения и этот агент работал на весьма высоких этажах российской власти. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал эту историю "откровенным фейком".

По словам источников CNN, отзыв агента имел серьезные последствия, так как "восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся". Вывозить же шпиона из России пришлось якобы из-за неосторожного обращения президента США Дональда Трампа с секретными источниками: на встрече с россиянами Трамп, якобы, сказал нечто лишнее, что могло привести агента к разоблачению. Однако, телеканал CNN дает понять, что у ЦРУ есть и другие информаторы в кругах российских властей.

"Разумеется, все это откровенный фейк, причем в довольно топорном исполнении. Время "Штирлицев" безвозвратно прошло, если оно когда-то существовало вообще, и ни о каком американском информаторе, работавшем "внутри российского руководства" в принципе не может быть речи", - цитирует слова Франца Клинцевича агентство РИА "Новости".

Франц Клинцевич предположил, что CNN выполнял определенный заказ: "Прежде всего, на мой взгляд, мы имеем дело с очередной попыткой дискредитировать президента США Дональда Трампа, представив его в качестве какого-то неумехи, способного развалить своими неловкими действиями чуть ли не всю агентурную сеть США. Ну, и заодно решили дать понять всему миру, что США по-прежнему держат руку на пульсе, имея везде свои глаза и уши, что позволяет им обладать информацией, которая всем остальным и не снилась".

Тем не менее в телеграм-каналах уже высказываются предположения, кто именно мог быть таким агентом, имя которого CNN не назвал. "Осенью 2017 году Daily Storm сообщил, что сотрудник Управделами президента России Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Уголовное дело по статье "Убийство" было возбуждено 6 сентября. Чиновник Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве США в Вашингтоне, в аппарате правительства России, а в 2010 году Медведев присвоил Смоленкову чин государственного советника РФ третьего класса", - отмечает телеграм-канал Незыгарь. Ряд других телеграм-каналов сообщает, что несмотря на неприметную для широкой публики должность этот чиновник в виду своих обязанностей действительно мог иметь доступ к конфиденциальной информации самого высокого уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter