Рус
Eng
В Мосгордуму, по предварительным данным, проходят 20 кандидатов от оппозиции

В Мосгордуму, по предварительным данным, проходят 20 кандидатов от оппозиции

9 сентября 2019, 05:26ПолитикаPhoto: Московское ЯБЛОКО
Оппозиционные кандидаты получают в Мосгордуме 20 мандатов из 45. Таковы предварительные данные Мосгоризбиркома после обработки более 99% бюллетеней.

Кандидаты в Мосгордуму от оппозиции лидируют почти в половине округов. Выборы в столице прошли накануне и сопровождались множеством нарушений, отмечает Эхо Москвы.

20 из 45 кресел в столичном парламенте получают кандидаты от системной оппозиции. После подсчета 99,5% голосов известно, что коммунисты опережают конкурентов в 14 округах, члены партии «Яблоко» и «Справедливая Россия» получат по три мандата. Остальные 25 мест займут самовыдвиженцы. Напомню, что на этих выборах в порядке самовыдвижения баллотировались представители «Единой России». Политик Алексей Навальный считает этот результат победой «Умного голосования» — перед выборами он мобилизовал своих сторонников, призывая их отдать голос за кандидатов от системной оппозиции, у которых было больше шансов обойти претендентов от правящей партии. Явка составила чуть более 21% — столько же избирателей проголосовали и на прошлых выборах 5 лет назад. Тогда единороссы и представители провластного объединения «Моя Москва» получили 38 мест в Мсгордуме.

На этапе регистрации кандидатов до участия в выборах не были допущены независимые политики, что спровоцировало массовые акции протеста в столице.

«ЕР получает большинство в 11 законодательных собраниях из 12, в которых выдвигала своих кандидатов. Об этом заявил по итогам единого дня голосования секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак. «Единая Россия» проиграла выборы в Хабаровском крае. На выборах в Мосгордуму «Единая Россия» кандидатов на выдвигала, но многие ее члены шли как самовыдвиженцы.

Побеждают кандидаты от КПРФ Николай Губенко (округ № 37), Николай Зубрилин (округ № 11), Екатерина Енгалычева (округ № 42), Евгений Ступин (округ № 20), Сергей Савостьянов (округ № 15), Сергей Курганский (округ № 36), Леонид Зюганов (округ № 21), Елена Янчук округ (№ 18).

Также лидируют три кандидата от партии "Яблоко": Евгений Бунимович (округ № 6), Сергей Митрохин (округ № 43) и Максим Круглов (округ № 14). В предыдущем составе Мосгордумы депутатов от "Яблока" не было, а фракция КПРФ состояла из пяти человек.

Ранее Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщил, что "Единая Россия", вероятно, получит 22 места в городском парламенте, КПРФ — 12, "Яблоко" — четыре, "Справедливая Россия" — два.

Близкий к Кремлю и мэрии Фонд развития гражданского общества отказался публиковать данные экзит-полов по Москве. Фонд объяснил это тем, что социологи получили слишком высокий процент отказов от ответов, сообщает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter