Рус
Eng
В Башкирии выбрали «самого народного губернатора России»

В Башкирии выбрали «самого народного губернатора России»

9 сентября 2019, 13:38Политика
За Радия Хабирова отдали голоса 1 788 723 человека. В абсолютном выражении это второй результат в стране — после голосования за Владимира Путина.

Вчера, 8 сентября, в Башкирии завершилось голосование на выборах главы региона. Наблюдатели и эксперты говорят об оглушительной победе Радия Хабирова. По данным системы «ГАС Выборы» он получил голоса беспрецедентного числа избирателей — 1 788 723 человек. Для понимания числа — это население равное, например, числу всех жителей Ленинградской области, которое к тому же еще и проголосовавшее единогласно. В то время как за «москвича» Собянина проголосовало около 1,5 миллионов человек из 12 миллионов, населяющих столицы страны.

За экс-врио Главы несмотря на принадлежность к партии «Единая Россия» проголосовали 82,02 процента от числа принявших участие в голосовании. Если же считать отношение голосов за Радия Хабирова к числу всех избирателей, то можно посчитать, что он получил доверие абсолютного большинства электората Башкирии — 58,86%.

Сам Радий Хабиров сообщил, что «с самого начала работы здесь для меня была интрига, смогу ли я показать за те 11 месяцев (назначен врио главы Башкирии 11 октября 2018 года — ред.), то, что я могу, и правильно поработать, чтобы избиратели мне поверили. Надо заметить, что для команды все прошло вполне рутинно: мы занимались работой. Да, с одной стороны я был кандидатом, но с другой — как временно исполняющему нужно было организовать эти выборы, и организовать их достойно».

Избирательная кампания была довольно активной. Во многом напоминала «политическую семерку», в особенности, когда конкуренты врио по выборам (а ими были представители всех парламентских партий) встретились с ним на антидебатах. Отвечая на вопрос о перспективах соперников, Радий Хабиров сказал, что «с каждым из них можно организовать взаимодействие».

В прямом включении с аналогичной площадкой «Ночь выборов в Москве» Радий Хабиров на вопрос о взаимодействии избранных Глав республик с партией «Единая Россия», ответил, что «предыдущие годы были тяжелыми для партии в том числе в части принятия сложных не очень популярных решений. У всех моих соратников по партии есть еще более сложные задачи и вернуть доверие, которое она заслуживает».

Сразу после завершения выборов эксперты и участники выборного процесса поделились с Медиакорсетью своими выводами.

Хабирова выбрали женщины, молодежь и пенсионеры

— Выборы можно считать легитимными, на это уже ничто повлиять не может, — считает руководитель социологического центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов. — По данным экзитпулов он набрал около 82%.

По словам эксперта, за Радия Хабирова голоса отдали примерно в равной пропорции все категории избирателей. Но все же можно выделить три категории, которые были активнее всех: женщины, молодежь и пенсионеры.

Константин Толкачев: Глава СПЧ дал положительную оценку выборам

— Явка избирателей около 72 процентов свидетельствует о неравнодушии к будущему региона, — прокомментировал итоги выборов спикер башкирского парламента Константин Толкачев. — Организация выборов традиционно на высоте. Кроме того, впервые за ходом голосования в Башкортостане наблюдала представительная комиссия федерального уровня с главой Совета при Президенте России по правам человека Михаилом Федотовым, который уже дал положительную оценку выборам в республике.

Михаил Федотов сообщил журналистам, что он посетил 23 избирательных участка в Башкирии, и это его личный рекорд. Он рассказал, что в единичных случаях ему пришлось урегулировать конфликт на участке.

— Был случай, когда наблюдателю вынесли четыре предупреждения, в том числе за то, что он повесил свой рюкзак на спинку стула, — сказал Михаил Федотов, кстати приехавший в Башкирию накануне своего 70-летия. — После разговора с председателем УИК тот отозвал протокол заседания комиссии, которым наблюдателя хотели привлечь к административной ответственности.

Во всех крупных УИКах приняло участие более двух тысяч независимых наблюдателей от различных партий.

Политолог Аббас Галлямов накануне оглашения итогов сказал, что «самыми важными будут результаты выборов в районах компактного проживания башкир. Дело в том, что незадолго до начала кампании врио главы региона вступил в жесткий публичный конфликт с башкирскими националистами».

Пока не все результаты проанализированы, но уже известно, что наиболее активно свою гражданскую позицию высказали жители Сибая (83,51%), наименее активные горожане республики — в Межгорье (менее 38%). В разрезе районов — лидировал Татышлинский район (97.01%), далее Салаватский и Бакалинский районы (94.26% и 92,78% соответственно).

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Башкирии:

«На мой взгляд, не было вообще никакой интриги. Просто врио главы рассчитывал не только на помощь партии, но и строил свою избирательную кампанию на креативных предвыборных технологиях, чего ранее в Башкирии никогда не было, на активном пробивании федеральной помощи и поддержки, которая нужна нашей республике».

В Башкирии наконец есть сильная и внятная власть

Этнолог Ильдар Габдрафиков так оценил итоги прошедшего голосования:

— В Башкирии наконец есть сильная и внятная власть. Это здорово! Однако перед ней стоит сложнейшая задача — изменить вектор развития республики. Очень хочется верить, что получится воплотить в жизнь хотя бы 50% поставленных задач. Это уже будет огромным успехом.

Хочется верить, что не будет нового деления граждан на «наших и не наших» парней, на лояльных и «врагов». Заявить одно, а воплотить в жизнь — это другое. Так устроено человеческое сознание — делить на своих и чужих.

Также хочется верить, что на пути выполнения поставленных задач «в светлое будущее» не выстроить бы очередной авторитарный режим. А авторитаризм с характерной для него зачисткой политического поля — это всегда плохо, плохо для всех.

Что сказал Радий Хабиров о своих задачах

Сразу после завершения голосования Радий Хабиров встретился с журналистами и ответил на вопрос, какие главные запросы общества он видит.

— Власть должна быть ответственной, эффективно работающей и честной, — сказал он.

В ближайшее время, по его словам, будет опубликован указ о стратегии развития республики до 2024 года. Инаугурация главы региона, по предварительным данным, состоится 19 сентября.

Стоит заметить, что в одном Радий Хабиров все-таки проиграл: самый высокий результат среди всех 16 врио в регионах России по предварительным данным ЦИК РФ у врио Калмыкии Бату Хасикова — 85% проголосовавших, правда, явка населения там оказалась значительно ниже — около 60%.

Сегодня Радий Хабиров на традиционном по понедельникам оперативным совещаниям объявил о назначении вице-премьером сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter