Рус
Eng

ООН призвала расследовать случаи полицейского насилия в Москве

ООН призвала расследовать случаи полицейского насилия в Москве
9 сентября 2019, 16:48Политика
Верховный комиссар Организации объединенных наций по правам человека Мишель Бачелет призвала провести расследование «чрезмерного» применения силы полицией в Москве

Об этом сообщает агентство "France-Presse".

«Я поддерживаю призыв Совета по правам человека при президенте и призываю расследовать заявления о чрезмерном применении силы полицией. Я призываю власти соблюдать право на свободу слова, мирных собраний и участие в общественной жизни», — заявила Бачелет во время открытия сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, обеспокоенная «многочисленными арестами» в России. По данным ООН летом этого года на московских акциях протеста были задержаны более 2500 человек.

Известно, что юристы правозащитной организации «Агора» сделали обращение к международному сообществу по поводу разгона оппозиционных акций протеста в столице России. В том числе в этом обращении говорится:

«Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах».

Напомним, что ранее, американские конгрессмены обратились к Дональду Трампу с призывом ввести санкции против России за разгоны протестов в Москве:

«Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел и представитель штата Техас в Конгрессе США Майкл Маккол призвали президента страны Дональда Трампа ввести адресные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека на митингах в Москве.

В совместном заявлении на имя Трампа политики отметили, что на прошедших акциях протеста в столице России "многие из демонстрантов были избиты, задержаны и отправлены в тюрьму". Они назвали действия российских властей "агрессией" и "вопиющим нарушением обязательств, взятых на себя всеми членами ОБСЕ"...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter