Рус
Eng
Коммунисты подвели итоги выборов

Коммунисты подвели итоги выборов

9 сентября 2019, 22:29ПолитикаPhoto: Фото: Новые Известия
Руководители КПРФ обсудили итоги выборов 8 сентября в России. Выборы, по мнению коммунистов, продемонстрировали полное недоверие к партии власти. Положение не спасли даже вступившие в выборы апологеты, спрятавшиеся за вывесками самовыдвиженцев, заявил на пресс-конференции Геннадий Зюганов.

По мнению представителей КПРФ, к провалу партии власти привели три реформы: пенсионная, мусорная и налоговая (повышение НДС) и наравне с этим - блокада дискуссий на эти темы, в том числе в ходе выборных кампаний.

«К сожалению, эти выборы лишили страну возможности дискутировать. Власть оказалась неспособна обсуждать плоды своих реформ. В Туле, к примеру, наших активистов, боровшихся с мусорной реформой, арестовывали и избивали. Страну лишили возможности мирно и демократично обсудить проблемы, и этот позор Единой России аукнулся и аукнется в будущем году», - считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Основным результатом Единого дня голосования-2019 коммунисты называют тупик токсичности бренда «Единая Россия». К нему привело тотальное манипулирование избирательным законодательством и отказ от дебатов. Перекрашивание единороссов в самовыдвиженцев токсичность не снизило: Москва показала, что это не выход из тупика. Административная дубина тоже оказалась недейственной, а в национальных республиках она начинает становиться одновременно и опасной, считает Обухов.

На этом фоне «вторая» партия страны удваивает и утраивает свои результаты на всех выборах всех уровней и расширила ореол побед, а также научилась побеждать в одномандатных округах.

«Мы сделали всё, чтобы провести кампанию гласно и достойно. Удвоили-утроили свои результаты, и в целом, считаем, что сделали шаг для оздоровления сил в стране, и это хорошая основа по выводу страны из кризиса», - сказал Геннадий Зюганов.

КПРФ собрала сильную команду кандидатов. Зарегистрированных кандидатов было более 10 тысяч человек, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин.

«Вместе с тем, КПРФ столкнулась с тем, что многих кандидатов партия власти пыталась снять с выборов еще до старта избирательной кампании и во время нее. Троим сильным кандидатам с хорошими шансами на победу на губернаторских выборах помешали, и они не преодолели муниципальный фильтр – это Вологодская область, Забайкальский край и Калмыкия. Тем не менее, на губернаторских выборах в регионах КПРФ уверенно заняла второе место», - заключает Афонин.

На выборах в законодательные собрания КПРФ увеличила свои результаты вдвое. Заметно нарастили свой вес фракции в Севастополе и Крыму, отмечают в КПРФ. Весомая кампания прошла в Республике Тыва.

Серьезный прирост идет по кандидатам-одномандатникам: достойные результаты показала Республика Марий Эл и Йошкар Ола, Иркутская область, Пенза.

Муниципальные выборы также показали ощутимое падение единороссов и упрочившееся положение коммунистов.

«Яркий пример -13 депутатов-коммунистов одержали победу в избирательных округах в Завитинске (Амурская область). Московская и Ленинградская область – вдвое увеличили свои результаты. Новосибирская область, Алтай, Бурятия – кампании КПРФ настолько хорошие, что помощники партии власти начали срочно переписывать результаты. Решалось это при помощи срочного подвоза на нескольких участках военнослужащих», - говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Махинаций на этих выборах было много, заявляют в КПРФ.

"По нашим данным, на счета наших сателлитов комроссов в эти выборы было перечислено свыше 1 миллиарда рублей – откуда они у них, если даже у Единой России столько не бывает? По всем инцидентам мы будем проводить юридические расследования", - заявил Юрий Афонин.

"В Сахалинской области в этом году – Приморский сценарий: председатели комиссий массово падали в обмороки и покидали участки до подсчета. В Татарстане вывозили с выборов без подсчета не просто бюллетени, целые КОИБы", - отмечает советник руководителя КПРФ по юридическим вопросам Ирина Филатова.

Оздоровлять ситуацию коммунисты предлагают «ремонтом избирательной системы», в том числе – сменой экономической и политической системы в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter