Рус
Eng
CNN: У США до 2017 года был агент в российском правительстве

CNN: У США до 2017 года был агент в российском правительстве

9 сентября 2019, 18:36
Политика
Photo: Reuters
Американский телеканал CNN сообщил, что ЦРУ вывезло в 2017 году из России своего очень ценного агента, опасаясь его разоблачения. Его имя не называется, но сообщается, что он "был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве".

Телеканал CNN опубликовал эту информацию со ссылкой на нескольких осведомленных сотрудников администрации президента США, в ЦРУ, впрочем, уже успели прокомментировать, что эта информация неточная.

"По словам осведомленного лица, на которое ссылается CNN, решение о вывозе шпиона было продиктовано, в частности, озабоченностью по поводу того, что президент Трамп и сотрудники его администрации небрежно обращались с секретной информацией, что могло привести к раскрытию агента, - отмечает агентство ТАСС. Оно было принято вскоре после того, как в мае 2017 года в ходе встречи в Белом доме с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и занимавшим в то время пост посла России в США Сергеем Кисляком президент Трамп обсуждал секретные данные разведки. Эта информация не имела непосредственного отношения к шпиону в России, однако случай стал поводом для обсуждения в американском разведывательном сообществе вопроса о возможности раскрытия источников информации".

По словам источников CNN, отзыв агента имел серьезные последствия, так как "восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся". Но телеканал дает понять, что у ЦРУ есть и другие информаторы в кругах российских властей.

"Пресс-секретарь главы Госдепа США Майка Помпео отказался от комментариев. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сказала CNN, что информация телеканала не соответствует действительности и "может поставить под угрозу жизни людей". Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию CNN неверной", - сообщает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter