Рус
Eng

В Петербурге на акции против пенсионной реформы задержали 300 человек

В Петербурге на акции против пенсионной реформы задержали 300 человек
В Петербурге на акции против пенсионной реформы задержали 300 человек
9 сентября 2018, 19:43Политика
Потиворечивые данные о числе задеранных приводят разные издания. "Фонтанка" пишет о 400 задержанных. "Коммерсант" сообщает о 300. МВД заявило о примерно 100 задержанных.

«У нас, действительно, в Петербурге около 100 задержанных за участие в несогласованных акциях, в Москве — несколько человек»,— сказал представитель РФ МВД Юрий Валяев.

Задержания в Санкт-Петербурге начались сразу после начала митинга в 14:00 на площади Ленина. Около 2000 протестующих вышли на Пироговскую набережную, однако полиции удалось остановить шествие возле Гренадерского моста.

Провести акции протеста против повышения в единый день голосования 9 сентября призвал политик Алексей Навальный.

По признанию многочисленных наблюдателей самые бессмысленные и жестокие задержания были в Санкт-Петербурге. За неповиновение полиции были задержаны 12-летний мальчик и 70-летний дедушка.

У одного из участников акции в Питере Егора Карпенко диагностировали ушиб мягких тканей, кровоподтеки.

Кадры с задержанием человека, размахивающего флагом России, вообще могут войти в учебники того, как не надо поступать правоохранителям.

В Петербурге у избитого резиновой дубинкой Владимира Осипова диагностировали ушибленную рану теменной области.

По данным ОВД-инфо, на 18-00 в Петербургские отделения полиции было доставлено 24 человека. Остальные, надо полагать, все еще в многочисленных автозаках.

Как пишет "Фонтанка", порядка 100 человек, задержанных на митинге против пенсионной реформы в Петербурге, уже два часа сидят в автобусе у 74-го отдела полиции. По дороге в отдел у автобуса пробило колесо.

"После просмотра сегодняшних кадров с взаимодействиями протестующих с сотрудниками правоохранительных органов в разных городах с прискорбием констатируем, что в уличный протест включились люди, для которых словосочетания "болотное дело" и "нападение на сотрудников полиции" - это какие-то мемосы для пенсионеров. Печально все это, вполне вероятно сегодня мы стали свидетелями начала новых уголовных дел за слишком активное участие в несанкционированных митингах.

С другой стороны вопрос "зачем нужно было давать приказ на разгон протестующих в такой жесткой и активной форме?" тоже остается открытым. Пыль уляжется - посмотрим, только как бы увиденное всех не ужаснуло", написал ТГканал Суверенная Демократия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter