Posted 8 сентября 2009,, 20:00

Published 8 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Экзамен на дурь

8 сентября 2009, 20:00
Провозгласив месяц назад национальным бедствием алкоголизм, вчера Дмитрий Медведев объявил борьбу наркомании. На Совете безопасности в Кремле президент предложил ужесточить наказание за распространение наркотиков и одновременно сместить акцент с силовых методов на лечение и профилактику. Начинать превентивные меры реко

Омоложение состава наркоманов, так же как и в случае с алкоголизмом, представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране. Ведь две трети российских граждан, злоупотребляющих опасным зельем, – это молодежь до 30 лет. «Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики», – отметил вчера глава государства. Президент посетовал, что в школьной программе мало внимания уделяется пропаганде вреда употребления наркотиков. Для обеспечения своевременной диагностики Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений на предмет употребления психотропных препаратов и наркотиков. Отметим, что тестировать в обязательном порядке студентов уже предлагали давно, но каждый раз эти инициативы наталкивались на сопротивление родителей учащихся.

Всего число потребителей наркотиков в нашей стране, только по официальным данным, составляет более полумиллиона человек. Экспертные цифры вчера звучали еще более ужасающе, они колеблются от двух до двух с половиной млн. граждан. А это ни много ни мало 2% населения нашей страны. Также, по официальным данным, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%. От наркотиков ежегодно в России гибнет порядка 30 тыс. человек. По мнению президента, корни распространения этого зла следует искать в 90-х годах прошлого века. С того времени, по данным Минздрава, количество потребления наркотиков ежегодно увеличивалось на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас кривая опять резко пошла вверх. «Несмотря на некоторые успехи, коренного перелома в борьбе с наркоманией, пока нет», – признал Дмитрий Медведев. Причина, по его мнению, прежде всего в отсутствии эффективной государственной политики. Необходимо выработать специальную стратегию антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. «Нужны новые, современные методы работы в этой сфере», – подчеркнул президент. При этом одновременно следует усилить ответственность за распространение психотропных препаратов, особенно в публичных местах сбора молодежи, и за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения.

В русло этой борьбы укладываются и предложенные президентом 4 сентября поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым ужесточается уголовная ответственность для участников преступных группировок и сообществ. Это позволит отделить мелких распространителей от наркобаронов, которые раньше часто отделывались легким наказанием. В то же время Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления. За преступления небольшой тяжести следует предложить добровольный выбор между лечением и уголовным наказанием. Еще одной преградой для наркотиков может послужить более надежное обустройство российской границы. Поскольку большинство препаратов не изготовляются на территории нашей страны, а привозятся из-за границы, большое значение имеет то, насколько надежно охраняются наши южные рубежи. Президент отметил необходимость оснащения пограничных застав самым современным оборудованием и инфраструктурой.

"