Рус
Eng
Явка на выборах президента Белоруссии превысила 73%

Явка на выборах президента Белоруссии превысила 73%

9 августа , 17:48Политика
По состоянию на 16:00 (мск) 9 августа на выборах президента Белоруссии проголосовали 73,4% избирателей. Об этом заявил зампред ЦИК республики Вадим Ипатов.

В Минске явка составила 58,79%, в Брестской области - 75,11%, Витебской - 75,05%, Гомельской - 81,87%, Гродненской - 75,66%, Минской - 72,3%, Могилевской - 80,29%.

Вадим Ипатов напомнил об особенностях обработки голосов с участков, которые находятся за пределами Белоруссии, данные с этих участков республиканский ЦИК получит днем 10 августа.

ЦИК республики уже признал выборы состоявшимися.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента были допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

В день голосования наблюдаются перебои в работе интернета, что серьезно осложняет работу СМИ. Также стало известно о задержании корреспондентов российского телеканала "Дождь" из-за неоформленной аккредитации.

Голосование проходит на фоне арестов как наблюдателей, как и помощников кандидатов в президенты. Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что белорусские оппозиционеры на текущих президентских выборах действуют, как адепты тоталитарной секты, "пристают к людям в транспорте".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter