Рус
Eng
В Минске задержали журналистов телеканала "Дождь" (ВИДЕО)

В Минске задержали журналистов телеканала "Дождь" (ВИДЕО)

9 августа , 14:48Политика
Российский телеканал "Дождь" заявил о задержании своих корреспондентов в Минске, где они освещали выборы главы государства.

Корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов были уведены неизвестными людьми в масках в неизвестном направлении, отмечается в сообщении телеканала.

Причиной задержания журналистов стало отсутствие аккредитации. Как сообщил "Интерфаксу" главный редактор телеканала Тихон Дзядко, представители канала в установленные сроки подали все необходимые документы в МИД Белоруссии на аккредитацию для работы на выборах президента, "запрашивали подтверждение каждый день, но так его и не получили".

Представитель МИД РФ Мария Захарова позже подтвердила, что журналистов задержали именно из-за отсутствия аккредитации. В настоящее время они находятся в милиции, им оказывается консульская поддержка.

9 августа в Белоруссии проходит основной день голосования на выборах президента. ЦИК республики уже признал выборы состоявшимися. В выборах приняли участие более половины избирателей.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента были допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Напомним, в день основного голосования на президентских выборах наблюдаются перебои в работе интернета, что серьезно осложняет работу СМИ.

Читатели ресурса TUT.BY сообщали 9 августа: "Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса", "Очень медленно загружается YouTube", "Отваливаются Google-сервисы", "В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже".

Голосование также проходит на фоне арестов как наблюдателей, как и помощников кандидатов в президенты. Ранее глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что белорусские оппозиционеры на текущих президентских выборах действуют, как адепты тоталитарной секты, "пристают к людям в транспорте".

Главный редактор оппозиционного белорусского издания Хартыя97% Наталья Радина опубликовала крайне эмоциональное воззвание к народу Белоруссии:

"Наша свобода совсем близко. У этого насквозь прогнившего поганого режима нет никаких шансов. Однако сейчас необходимы мобилизация и концентрация всех наших сил и возможностей. Важны солидарность и поддержка, смелость и мужество.

Ясно, что никаких выборов при Лукашенко нет. Ясно, что его подельники снова сфальсифицируют итоги. Борщеварка Ермошина при пустых участках на досрочном голосовании уже нарисовала явку в 41,7 процента. Мы для них вообще не люди: нас не видят, не слышат, не замечают, голоса нагло крадут, а паспортные данные используются, как угодно и кем угодно.

Но, может быть, хватит? Сколько еще лет жизни мы должны отдать этому прожорливому паразиту, захватившему нашу страну?.."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter