Рус
Eng
В Белоруссии началось основное голосование на выборах президента

В Белоруссии началось основное голосование на выборах президента

9 августа , 09:34Политика
Утром в субботу, 9 августа, в Белоруссии открылись участки для голосования на выборах президента. В выборах участвуют пять кандидатов, в том числе действующий президент республики Александр Лукашенко. Белорусская милиция дежурит в усиленном режиме.

На досрочных выборах, проходивших с 4 по 8 августа, по данным белорусского Центризбиркома, явка составила 41,7%. Общее число избирателей - 6,8 млн. В субботу на территории республики открыты 5767 избирательных участков. Участки будут работать до 20.00.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Выборы проходят на фоне масштабных антиправительственных акций оппозиции: ранее на акцию в поддержку Светланы Тихановской пришли не менее 20 тыс. человек. В субботу, 8 августа, стало известно о задержании Марии Мороз - главы выборного штаба Тихановской. Также была задержана вторая помощница Тихановской - Мария Колесникова.

"После задержания двух своих основных помощников Светлана Тихановская была вынуждена покинуть свою квартиру и сейчас она находится в Минске в окружении членов штаба и журналистов", – сообщила пресс-секретарь кандидата Анна Красулина (цитата по "Интерфаксу").

По данным независимых наблюдателей, досрочное голосование проходило с грубейшими нарушениями и приписками. Так, на одном из участков в Минске в течение одного дня пришло человек, а в протоколе фигурируют сто тридцать два избирателя. На следующий день обьем фальсификация вырос в пять раз - и пятьдесят восемь пришедших на выборы превратились в двести пятьдеят восемь...

Перед выборами Александр Лукашенко не раз обвинял российскую сторону в попытках дестабилизировать ситуацию в республике. Обвинения Лукашенко в адрес Кремля звучали на фоне скандала с задержанием на территории Белоруссии 33 россиян, которых связывают с ЧВК "Вагнер".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter