Рус
Eng
ЦИК Белоруссии признал выборы президента состоявшимися

ЦИК Белоруссии признал выборы президента состоявшимися

9 августа , 13:21Политика
Президентские выборы в республике состоялись, поскольку на них проголосовали более 50% избирателей, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. К 12:00 местного времени (совпадает с мск) явка на избирательных участках составила 54%.

Позже явка на выборах президента Белоруссии превысила 73% (на 16 часов мск).

В субботу, 9 августа, на территории республики открыты 5767 избирательных участков. Они будут работать до 20.00.

С 4 по 8 августа белорусские избиратели могли проголосовать досрочно. На досрочном голосовании явка составила рекордные 41,7%. Впрочем, независимые наблюдатели утверждают, что официально декларируемая явка на досрочных выборах завышена в 2 раза.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Напомним, в день основного голосования на президентских выборах наблюдаются перебои в работе интернета, что серьезно осложняет работу СМИ. Голосование также проходит на фоне арестов как наблюдателей, как и помощников кандидатов в президенты.

Белорусские власти не применяли никаких репрессий против сторонников других кандидатов, пояснил Александр Лукашенко. Говоря о задержании несколько членов штаба кандидата Светланы Тихановской он отметил: "Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!"(цитата по БелТА).

Ранее глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина допустила введение вечером на участках пропускного режима в случае, если там будет большое скопление людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter