Рус
Eng
Экзитполы на выборах президента: за Лукашенко 82%, за Тихановскую - 6,8%

Экзитполы на выборах президента: за Лукашенко 82%, за Тихановскую - 6,8%

9 августа , 20:26ПолитикаPhoto: телеканал "Дождь"Первые результаты голосования
Государственные телеканалы Белоруссии передали первые цифры голосования. По данным экзитполов от официальных социологов, абсолютное большинство проголосовало за действующего президента.

Официальный экзитпол присудил Лукашенко безоговорочную победу: почти 80%

По данным экзитпола, на выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко - 79,7%.

Остальные кандидаты набрали: Светлана Тихановская - 6,8% голосов, Анна Канопацкая - 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень - 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

Результаты опроса поспешили передать в эфир госканалы Белоруссии.

Официальный опрос проводился на более 300 избирательных участках Молодежной лабораторией социологических исследований при Республиканском союзе общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" по заказу МГТРК "Мир". На вопрос о том, за кого респондент отдал свой голос ответили 67,6%, отказались от ответа 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек.

Разумеется, к результатам данного - фактически государственного - опроса следует относиться, как минимум, с недоверием.

Когда ЦИК объявит официальные итоги голосования, пока не уточняется.

9 августа в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам президента. Однако в ходе досрочного голосования явка составила рекордные 41,7%. Наблюдатели увидели в этом возможности для фальсификаций.

Общая явка к концу дня голосования превысила 80%. При этом в белорусских СМИ со ссылкой на наблюдателей появились сообщения о том, что на некоторых участках явка превысила 100%.

Очереди выстроились к посольствам Белоруссии в разных странах. В Москве, например, очередь растянулась на 1,5 км, люди стояли в очереди по 6-7 часов. Независимые СМИ в Белоруссии сообщают, что люди готовы стоять в очередях, поскольку они явно замотивированы на голосование против Лукашенко.

В Белоруссии в день основного голосования на президентских выборах наблюдались перебои в работе интернета, что серьезно осложнило работу СМИ. Журналистов российского телеканала "Дождь" задержали в Минске из-за отсутствия аккредитации.

Вечером в субботу центр Минска был перекрыт милицией и армией для "профилактики" протестных митингов. Станции минского метро не работали.

По данным независимых экзитполов, победу одержала Светлана Тихановская. Аккаунт в Telegram Современная Беларусь опросил 58500 избирателей на выходе с избирательных участков. За Лукашенко проголосовали 15,7%, за Тихановскую - 71,1%

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter