Рус
Eng
Москва и Киев не прислали в Минск прокуроров для переговоров по задержанным россиянам

Москва и Киев не прислали в Минск прокуроров для переговоров по задержанным россиянам

9 августа , 14:37Политика
Об этом 9 августа сообщил прессе белорусский президент Александр Лукашенко: "Им наплевать на этих ребят".

Также Лукашенко заявил, что российский президент Владимир Путин прислал ему письмо с фактами о задержанных. Письмо передано белорусскому следствию. "С Путиным договорились разобраться по боевикам", - подчеркнул Лукашенко (цитата по "Интерфаксу").

33 россиянина были задержаны в санатории под Минском 29 июля (на фото момент задержания). Белорусская сторона утверждает, что задержанные являются бойцами ЧВК "Вагнер". Их целью, как полагают в Минске, была подготовка массовых беспорядков накануне президентских выборов. Россия заявила, что задержанные были в Белоруссии проездом.

Украинская сторона полагает, что среди задержанных есть участники конфликта в Донбассе. 28 из задержанных обвиняются на Украине в терроризме. Президент Украины Владимир Зеленский ранее попросил Александра Лукашенко выдать их Киеву.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Они проходили на фоне скандала с ЧВК "Вагнер", а также на фоне массовых оппозиционных акций протеста.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента были допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter