Рус
Eng
"Триумф" демократии в день выборов: семь членов штаба Тихановской арестованы

"Триумф" демократии в день выборов: семь членов штаба Тихановской арестованы

9 августа , 12:07
Политика
Photo: charter97.org
В Белоруссии арестовывают журналистов и активистов
В Белоруссии началось голосование на президентских выборах. Тем временем накануне опять была арестована начальник штаба Светланы Тихановской Мария Мороз. О причинах ареста в штабе кандидата не знают, но известно, что Мороз останется под арестом до понедельника.

Сама Светлана Тихановская покинула свою квартиру в Минске. В штабе опасаются за безопасность своего кандидата. Перед ее домом милиция выставила наблюдение. Где Тихановская находилась вчера вечером и сейчас, неизвестно. Но уже семь членов ее команды арестованы.

В конце июля власти также арестовали политолога Виталия Шклярова. Белорус Шкляров уехал в Америку, но приехал навестить мать, тогда его и арестовали. Вчера ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Государственное телевидение Белоруссии сообщило, что Шкляров работал на Светлану Тихановскую.

В субботу были арестованы три россиянина, которые приехали наблюдать за белорусскими выборами от "Открытой России". Андрея Пивоварова и его двух активистов сняли с автобуса и арестовали без предъявления обвинений. Пивоварову грозит 15 суток административного ареста из-за "оказания сопротивления пограничникам". Белорусские власти арестовали на 10 суток журналиста Александра Буракова, которые работал на "Немецкую волну". 7 августа в Минске задержали трех журналистов "Настоящего Времени" Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка.

Российская оппозиция подозревает, что Кремль поддерживает Лукашенко, несмотря на последние события и аресты вагнеровцев. "Диктатор всегда будет поддерживать диктатора," - написал у себя в фейсбуке Дмитрий Гудков. Многие правозащитные организации выразили озабоченность, что Лукашенко может пойти на жестокое подавление протестов после выборов, если таковые возникнут.

Интернет В Белоруссии сегодня работает с перебоями. Не грузятся сайты Tut.by, Charter97, Ютуб.

В Минске стало известно о проблемах с Telegram, VPN и другими сервисами.«Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса», «Очень медленно загружается YouTube», «Отваливаются Google-сервисы», «За Минском и в Минске не открывается платформа zubr.in», «Не открывается сайт Виктора Бабарико», «В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже», говорят в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter