Рус
Eng
Главред Tut.by ответила на обвинения Лукашенко в тенденциозности

Главред Tut.by ответила на обвинения Лукашенко в тенденциозности

9 августа , 19:24Политика
Ранее в субботу, 9 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу портала во время избирательной кампании, пообещав дать ответ "провокации".

Напомним, что именно сказал Лукашенко после того, как проголосовал на выборах:

— Что-что, а вашу позицию я знаю, — заявил президент корреспонденту Tut.by, задавшему вопрос о протестных настроениях в республике. — Если вы провоцируете не только на Tut.by, а и на других ресурсах, я это вижу. Что вы хотите, свергнуть власть? И ждете, что я перед вами стану на колени и стану целовать песок? Ведите себя по закону — у нас претензий к вам не будет. Все ваши сторонники, "тутбаевцы" и "Свободы", — вы хотели мордобоя. У меня информации достаточно. Пока мордобоя не было — просто мы вас поставили на место.

Главный редактор Tut.by Марина Золотова (на фото) в беседе с РБК поделилась своими предположениями о том, что могло вызвать раздражение президента.

"Наша повестка заметно отличается от повестки государственных СМИ. У меня единственное вот такое предположение. Говорить о том, что мы топим, как он выражается, за кого-то — здесь нет вообще никаких оснований, потому что мы фиксируем то, что видим, освещаем ситуацию объективно без того, чтобы отдавать предпочтение тем или иным кандидатам", — пояснила Марина Золотова.

По мнению Золотовой, избирательная кампания 2020 года является самой интересной за всю истории независимости Белоруссии, в ходе которой происходят "абсолютно феноменальные явления, которых раньше вообще не было".

ЦИК уже признал выборы главы государства состоявшимися, на 16 часов (мск) явка избирателей составила 73,4%.

Помимо Александра Лукашенко (глава Белоруссии с 1994 года) к выборам на пост президента были допущены: Светлана Тихановская, супруга арестованного блогера Сергея Тихановского, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Отметим, что в день голосования на президентских выборах наблюдались перебои в работе интернета, что серьезно осложнило работу СМИ. Журналистов российского телеканала "Дождь" задержали в Минске из-за отсутствия аккредитации.

Голосование также проходило на фоне арестов как наблюдателей, как и помощников кандидатов в президенты.

Впрочем, как пояснил Лукашенко, белорусские власти не применяли никаких репрессий против сторонников других кандидатов. Говоря, например, о задержании несколько членов штаба кандидата Светланы Тихановской он отметил: "Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!"(цитата по БелТА).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter