Рус
Eng
Что происходит в Минске после выборов

Что происходит в Минске после выборов

9 августа , 22:32ПолитикаPhoto: Телеканал "Дождь"Начались столкновения в Белоруссии
В Белоруссии начались задержания после закрытия избирательных участков. Милиция применила светошумовые гранаты в центре Минска, передает Sputnik Беларусь. Среди протестующих есть раненые, они в крови. Пострадавшим оказывают помощь...

В Минске начались столкновения (видео тут) между протестующими и милицией в воскресенье вечером после выборов на пересечении проспектов Машерова и Победителей. После закрытия большинства избирательных участков собрались 300 молодых людей, некоторые из них были задержаны. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась отбить задержанных, но отступила. У площади Победы в Минске идет несанкционированная акция. На проспекте Победителей в Минске начались жесткие задержания. Силовики выпрыгивают из автозаков и задерживают людей. Слышны крики: «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!».

NEXTA сообщает, что у Стелы сейчас несколько тысяч человек. Происходят столкновения с ОМОНом. Спецслужбы применяют светошумовые гранаты.

По данным Tut.by, силовики разогнали собравшихся людей в центре Могилева. По данным телеканала «Белсат», протестующим не дали собраться у стелы на проспекте Победителей. Сообщается о массовых задержаниях, избитых и раненых демонстрантах. Сообщается, что милиция перекрыла площадь Победы в Витебске. Людям разрешают ее пересекать, но как только кто-то останавливается, сразу подходят милиционеры и просят покинуть ее.

Стычки народа с милицией
Photo:tut.by

Как сообщают читатели Сharter97.org, тысячи минчан собрались возле «Короны» на Кальварийской. Люди скандируют: «Милиция с народом!», «Верым, можам, переможам!», «Один за всех и все за одного». Их поддерживают проезжающие автомобилисты.

В сети появилась 18-минутная аудиозапись, где зафиксирована «тренировка» подсчета голосов. Члены комиссии должны разложить бюллетени по стопкам и озвучить для протокола нужные результаты, которые им были розданы заранее. Члены комиссии должны были знать цифры наизусть или подсмотреть их в «шпаргалке». Запись сделана на участке №48 в Гимназии №39 г. Минска.

Штаб Светланы Тихановской не будет призывать людей к активным протестам, сообщил РБК. «Силовики должны увидеть, что мы совершенно мирные, что того образа боевиков, против которых их готовили и настраивали, — его не существует», — говорят в штабе. В оппозиционных telegram-каналах призывали собираться в центрах городов для обсуждения результатов выборов.

Речь Светланы Тихановской после пресс-конференции:

Это неожиданно, но я в это верила. Вся избирательная кампания показала огромную поддержку белорусского народа. Огромное количество людей выходили на митинги, такого в нашей Беларуси никогда не было. Было невероятное количество наблюдателей, не все получилось, но мы старались как могли. Отдельно хочу поблагодарить избирательные комиссии, которые считали честно, это тоже подвиг. Наши люди проснулись. Я очень рада, что они стали активно участвовать в политической жизни. Люди наконец переступили через свой страх. Многим еще предстоит это сделать. Большое спасибо всем — штабам, волонтерам, всем, кто был рядом. Я считаю, что мы победили, потому что мы победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных побед.

В центре Минска на улицы вышли десятки тысяч людей, сообщает телеграм-канал Nexta. В отдельных точках происходят стычки, люди закидывают ОМОН бутылками и прорывают оцепления.В Минске и Гродно милиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, сообщает телеканал "Дождь".

ОМОН в Минске
Photo:youtube.com

Интернет в стране работает с большими перебоями. Не работают сайт государственного агентства «Белта», портал TUT.by, «Наша нива», «Онлайнер», «Белорусский партизан». «Медиазона» отмечает, что в Минске также перестали работать Uber и «Яндекс.Такси». Sputnik.by сообщает, что сотрудники ОМОНа используют дымовые шашки против протестующих. ОМОН и милиция со щитами стоят цепью. Как сообщает Sputnik из Гродно, на улицы города вышли протестующие. Их разгоняют сотрудники правоохранительных органов с использованием удушающего газа. Участники акции жалуются на сложность с дыханием. В Витебске сотрудники ОМОНа перекрыли улицы и вытесняют протестующих. Участников акции в Витебске становится меньше.

На улицах Минска идут жесткие задержания (видео тут). Сотрудники ОМОНа выбегают из автозаков, бьют людей и тащат их в автозаки, говорят свидетели. (тут)

Автозак въехал в толпу в Минске намеренно в спины протестующих, сообщает МБХ медиа. Один человек без сознания, в крови. Его пытаются реанимировать медики.

Как сообщает «Еврорадио», в Пинске митингующие - около двух тысяч человек - собрались возле горисполкома, выразив недовольство результатами выборов. По данным «Еврорадио», против них выступили всего 20 омоновцев, на помощь к которым пришли пограничники. Председатель горисполкома ведет переговоры с пятью митингующими. Как сообщают очевидцы, ОМОН опустил щиты.

Три автомобиля скорой помощи приехали к стеле в центре Минска, сообщает РИА Новости. Милиция продолжает разгонять протестующих, применяя светошумовые гранаты. Идут задержания.

В Барановичах, городе с населением 180 тысяч человек, на улицы вышли около 10 тысяч. Протестующие направились на ОМОН, омоновцы начали убегать. (видео тут)

Этого ждали 20 лет
Photo:Телеканал "Дождь"

В некоторых городах, в Бресте и Лиде, ОМОН переходит на сторону народа. Оппозиционный политик Лебедько говорит, что произошло историческое событие, которого ждали двадцать лет - против режима вышел народ. Политик думает, что завтра на улицы выйдут еще больше людей. Даже в Минске, куда стянуты основные силы милиции и силовиков, все больше людей идут к Стеле. Очень много молодежи, которая считалась потерянным поколением. Но это оказалось, что это не так.

Баррикады в Минске
Photo:charter97.org

Протестующие в центре Минска начали сооружать баррикады из мусорных баков. Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA.

Омон и протестующие
Photo:tut.by

Представитель инициативы «Честные люди» Влад Сташкевич сообщил, что на платформе «Голос» за кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 80%.

Белсат сообщает, что автозак въехал в толпу в Минске. Водитель автозака, скорее всего, хотел напугать людей. Один из протестующих запрыгнул на бампер автозака. Тот начал петлять в правую и левую сторону. Человек упал под колеса, его чуть не задавило.

Раненый около Стелы в Минске
Photo:Радио Свобода

«Приехала скорая, реанимация. Это мужчина, молодой парень, около 30, кладут на носилки, весь в крови. Разбита голова. Однако люди не расходятся. Скандируют «Убийцы!». Еще в доугую машину грузят второго пострадавшего, ему около 50 лет», – передают корреспонденты Белсата.

В Минске милиция начала разгонять протестующих водометами. Также силовики используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

ОМОН опустил щиты перед протестующими
Photo:Радио Свобода

В городе Жодино ОМОН опустил щиты перед протестующими.

Удивительное заявление сделала глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. Превышение 100% не является нарушением, так как отсутствует не только нижний, но и верхний порог явки, заявила Ермошина.

Милиция в центре Минска применяет спецмашины для разгона собравшихся. Пострадали несколько человек, один из них серьезно, передает корреспондент Sputnik с места событий. Скорая помощь "103" подтвердила наличие раненых. Однако в Скорой помощи отказались уточнить количество раненых и характер травм. В больницы Минска доставлены несколько человек.

По данным белорусского ЦИКа, Александр Лукашенко побеждает на всех избирательных участках.

Риа Новости сообщают о том, что мощные взрывы раздались на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы в Минске.

Милиционеры оттеснили митингующих по мосту через реку Свислочь, сообщает РИА Новости. ОМОН продвигался с трудом, милиционерам мешало большое количеств автомобилей, которые скопились на мосту из-за перекрытого движения. Вперед цепочки милиционеров ехали две машины водометов, которые время от времени обливали протестующих водой. Водитель пассажирского автобуса преградил движение одному из водометов. Митингующие и автомобилисты встретили его действия аплодисментами и гудками.Сейчас толпа с моста двинулась по проспекту Машерова в другие города. Одновременно со стороны Октябрьской площади доносятся множественные разрывы светошумовых гранат.

Nexta и Charter97 сообщают о том, что в Минске милиция начала стрелять в людей. Пока неясно, о каких пулях идет речь, резиновых или настоящих. Видео тут

Жители Бреста скандирут лозунги против Лукашенко
Photo:charter97.org

В Бресте колонна протестующих идет по улице и скандирует "Уходи!"

МВД Белоруссии заявило, что в Интернете распространяется ложная информация. "Многое из того, что пишется в интернете, не соответствует действительности", —отметила пресс-секретарь ведомства. Непонятно, что имеется в виду. Интернет работает крайне плохо, большинство сайтов недоступны. Попадающие в Сеть видео показывают, как жестко действует ОМОН против демонстрантов. Видео тут

Telegram-канал "Белорусь головного мозга" опубликовал видео ночного марша протеста в Минске в районе Романовской Слободы.

Водометы на улицах Минска
Photo:Nexta

Пресс-служба ГУВД Минска не подтверждает информацию о задержанных и раненых в ходе протестных акций. Милиция столицы отрицает использование водометов и светошумовых гранат, сообщает "Эхо Москвы". «О количестве задержанных можно будет говорить утром, сейчас таких данных нет. Сведений о пострадавших у нас нет, нет информации о применении водометов и светошумовых гранат», — сказал представитель пресс-службы.

По данным Nexta Live, на улицах Минска находятся не меньше 100 тысяч человек.

По данным правозащитной организации "Весна", арестованы 55 человек, хотя председатель "Весны" Алесь Беляцкий говорит, что эти данные неполные. Интернет не работает, телефонная связь плохая. Правозащитник считает, что цифры будут ужасающими.Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от Светланы Тихановской и простых белорусов. Но переговоров с Александром Лукашенко, скорее всего, не будет. Он неспособен ни к каким компромиссам, говорит Беляцкий.

По данным Романа Портасевича, главного редактора телеграм-канала Nexta Live, в Минске насчитывается около 50 раненых, из них 10 тяжело. У одного демонстранта разорвана грудная клетка от попадания светошумового снаряда, он находится в реанимации.

Белорусские силовики зачистили улицу Сторжевскую от протестующих, сообщает Sputnik.by. На Сторожовской улице высадилась большая группа внутренних войск - порядка 20 грузовиков. Силовики направились в сторону митингующих. Люди пытаются избежать задержаний и разбегаются по ближайшим паркам.

Светлана Тихановская обратилась к военным, милиции и протестующим, сообщает РИА Новости.

"Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать", — отметила она.

Первая жертва сегодняшнего противостояния - умер от ран человек, в которого попала светошумовая граната, сообщает "Беларусь головного мозга".

Штаб Тихановской баррикадируется - там заперли все окна и двери, опасаются задержаний, сообщает Sputnik.by.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter