Рус
Eng
Посольство России в США назвало новые санкции «драконовскими»

Посольство России в США назвало новые санкции «драконовскими»

9 августа, 07:26Политика
Посольство России в США прокомментировало очередные санкции, готовящиеся в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

"8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством РФ" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало", - говорится в сообщении на сайте посольства РФ в США.

"Со своей стороны напомнили принципиальные подходы к событиям в Великобритании, которые Посольство излагало в соответствующих письмах в Госдепартамент. Подтвердили, что мы неизменно выступаем за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных", - заявили в российском посольстве. В сообщении также отмечается, что российское посольство предложило» предать гласности переписку по этому вопросу, однако ответа пока не последовало".

Ранее стало известно, что власти США намерены ввести второй пакет ограничительных мер против России осенью 2018 года в ответ на события в Солсбери, если не получат убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие. Первый пакет мер, как ожидается, будет введен 22 августа.

"Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полётов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта", - сообщал телеканал NBC со ссылкой на источник.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Вскоре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter