Рус
Eng
Судьбу референдума за прямые выборы мэров решат челябинские депутаты

Судьбу референдума за прямые выборы мэров решат челябинские депутаты
Новость

9 августа 2016, 16:41
Судьбу референдума за прямые выборы мэров решат челябинские депутаты

В среду Заксобрание Челябинской области должно рассмотреть инициативу партии ПАРНАС о проведении референдума за возвращение прямых выборов глав городов и поселений региона. Однако областные власти уже высказались против этой идеи.

Переход от выборов к назначению руководителей населенных пунктов «произошел слишком недавно, чтобы снова менять порядок в обозримом будущем», цитирует замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Сергея Обертаса издание Znak.com. Обертас предложил «прожить хотя бы один электоральный цикл по уже принятым правилам», а затем делать выводы.

На минувшей неделе глава Челябинска Евгений Тефтелев и председатель городской думы Станислав Мошаров также высказались против предложений о возврате к прямым выборам градоначальника.

Ранее облизбирком неожиданно зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума – до этого соответствующие ходатайства отклонялись. Далее предложение должно быть рассмотрено региональным парламентом и в случае одобрения депутатами вынесено на общенародное обсуждение.

С прошлого года мэры в субъекте назначаются представительными органами муниципальных образований по итогам конкурса. Авторы же инициативы настаивают на закреплении выборности глав городов и районов Челябинской области.

Руководитель Межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Урал» Юрий Гурман уверен, что теперь судьба референдума зависит от активности жителей региона.

«Люди хотят прямых выборов. Но и путь до референдума непростой. Если региональные депутаты их одобрят (что маловероятно, так как большая часть их них – единороссы), то авторам инициатив придется всего за месяц собрать 50 тысяч подписей жителей за проведение референдума, – сказал эксперт «НИ». – Если и этот этап будет преодолен, то затем подписи поступят на проверку в избирком».

После преодоления этого этапа существует еще одна ступень: для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, на него должны прийти не менее 50% избирателей. Такое число вряд ли явится даже на выборы депутатов Госдумы, полагает собеседник «НИ».

Однако, отметил г-н Гурман, ничего невозможного нет. «Жители Рощинского сельского поселения Челябинской области очень хотели прямых выборов своего главы. И добились их. Теперь 18 сентября они будут выбирать», – заключил он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter