Рус
Eng

Военно-юридическая база

Военно-юридическая база

Военно-юридическая база

9 августа 2011, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму на ратификацию два соглашения. Оба они касаются размещения объединенных российских военных баз, одной – в Южной Осетии, другой – в Абхазии.

Двусторонние межгосударственные соглашения о размещении российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии были заключены еще год назад. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, а в Южной Осетии – четвертая база. Право на размещение российских контингентов в двух республиках было сначала закреплено в договорах с Сухуми и Цхинвали о дружбе и сотрудничестве, подписанных в течение первого же месяца со дня признания Москвой их независимости. В них вопрос о базах был оговорен соображениями безопасности сторон, а также мира и стабильности в закавказском регионе.

Внесенные на ратификацию в парламент документы совершенно идентичны, различаются они лишь датой подписания соглашений. Соглашение об объединенной российской военной базе в Республике Южная Осетия было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии – 17 февраля прошлого года. Оба документа регулируют вопросы юрисдикции функционирования объединенных баз, оформляют отношения сторон, устанавливают порядок применения воинских формирований военной базы для защиты безопасности и суверенитета республик. Соглашения также определяют «порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личного состава базы, членов семей военнослужащих, гражданского персонала, а также другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы». Теперь Госдуме и Совету Федерации осталось лишь ратифицировать эти соглашения. Понятно, что это только вопрос времени.

Эти соглашения стали гарантом стабильности в регионе и оказались более эффективными, чем размещенный там ранее контингент российских миротворцев, уверены эксперты. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, для Южной Осетии и Абхазии эти документы имеют ключевое значение. «Прошло три года с тех пор, как была провозглашена независимость республик. С тех пор прекратились не только военные действия в регионе, но и перестали происходить провокационные вылазки со стороны Грузии, – отметил «НИ» эксперт. – Эти соглашения оказались более эффективным способом поддержания мира, чем эксперимент с миротворцами».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается, что подписанные Россией с Южной Осетией и Абхазией соглашения по размещению российских военных баз в итоге стабилизировали ситуацию в регионе. В то же время, по мнению Руслана Пухова, не стоит сравнивать эти базы с российскими военными контингентами в других государствах, например, в Армении или Белоруссии. В случае реальной угрозы как Армения, так и Белоруссия смогут сами выставить свои войска. Что касается Южной Осетии и Абхазии, то с ними ситуация совершенно иная. Их безопасность полностью будет зависеть от мощи российской военной силы.

Но не все соглашаются с позитивной оценкой этого события. Так, независимый политолог Андрей Пионтковский отмечает, что не случайно на ратификацию документы о базах внесены именно сейчас, когда прошло ровно три года с момента начала военных действий в Южной Осетии. «Все это часть пропагандистской кампании, – сказал «НИ» политолог. – Это попытка закрепить, узаконить территориальную аннексию, не признаваемую почти никем в мире».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter