Рус
Eng

Spiegel: Штайнмайер потребовал от Зеленского объяснений за отмену визита в Киев

Spiegel: Штайнмайер потребовал от Зеленского объяснений за отмену визита в Киев
Spiegel: Штайнмайер потребовал от Зеленского объяснений за отмену визита в Киев
9 июля, 11:34Политика
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото) потребовал в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским объяснений, на котом основании был отменен его визит в Киев.

Как пишет Spiegel, ссылаясь на источники в Берлине и Киеве, немецкая сторона предпринимала усилия для урегулирования ситуации после скандального эпизода и согласовала телефонный разговор лидеров двух стран.

Зеленскому пришлось объясняться за то, что визит Штайнмайер а в украинскую столицу был отменен. Он назвал случившееся «крупным недоразумением» и предложил согласиться прибыть в Киев 8 мая, но дата оказалась неудобной немецкому президенту. Более того, он потребовал прежде обсудить случившееся, а затем уже планировать следующий визит. В публикации говорится, что инцидент стал историческим оскорблением и неприемлемым нарушением дипломатических правил в отношении главы государства. Зеленский же начал объясняться, что якобы ен был в курсе отказа Штайнмайеру.

- Когда Зеленский заявил, что ничего не знал об этом инциденте, Штайнмайер, как говорят, рассердился. Вся корреспонденция была у него перед глазами: "Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас". После того, как Зеленский снова попытался сменить тему, Штайнмайер задал вопрос в третий раз, в результате получив уклончивую, но, вероятно, достаточно сломленную реакцию от украинца. Федеральный президент уступил этому: "Ладно, оставим тему", - сообщает Spiegel.

Источники издания были удивлены требовательности обычно спокойного Штайнмайера, но также были горды реакцией лидера.

Напомним, что в апреле президент Германии собирался прибыть на Украину, но в Киеве заявили, что его визит нежелателен из-за того, что украинские власти еще ждут от правительства ФРГ конкретных решений по эмбарго на поставки нефти из России, а также по оказанию военной и экономической помощи Украине, в частности, предоставлению тяжелого вооружения. Отказ послужил началу напряженности в отношении двух стран.

Отметим, что посол Украины в Берлине Андрей Мельник не раз выступал с оскорбительными заявлениями в адрес немецкого правительства, из-за чего ряд депутатов потребовали его выдворения. Самым громким скандалом стало оправдание Мельником пособника фашистов Степана Бандеры в интервью с немецким журналистом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter