Рус
Eng

Осторожно, Лондон закрывается! Россиянам больше не продают недвижимость в этом городе

Осторожно, Лондон закрывается! Россиянам больше не продают недвижимость в этом городе
Осторожно, Лондон закрывается! Россиянам больше не продают недвижимость в этом городе
9 июля, 16:57ПолитикаФото: Соцсети
Лондонские агентства по недвижимости отказываются работать с российскими клиентами

Состоятельные россияне практически лишились возможности покупать дома и квартиры в любимом городе. Дело в том. Что после начала спецоперации в Украине, многие лондонские агенты по недвижимости стали отказываться от работы с российскими клиентами, проверки происхождения их средств со стороны властей стали тщательнее, а введенные против российских банков ограничения затрудняют перевод средств в Великобританию даже тех, против кого не введены санкции, сообщает издание Financial Times.

Никто не хочет связываться с русскими

Так, агент по недвижимости Генри Прайор утверждает, что многие агенты с началом боевых действий отказываются от работы с россиянами. «Если вы гражданин России, вам будет невероятно трудно найти кого-то, кто помог бы вам купить или продать недвижимость», — объясняет он.

Еще одно препятствие для инвестиций россиян в лондонское жилье — требование к агентам по недвижимости сообщать о подозрительных сделках. С 2017 года они должны уведомлять Управление по налоговым и таможенным сборам о любых сделках, которые могут указывать на отмывание денег. Работающие на рынке недвижимости собеседники FT говорят, что после начала войны личность и происхождение средств тех, кто хочет купить или продать недвижимость в Великобритании, стали проверять значительно тщательнее.

Многие потенциальные клиенты не хотят попадать под столь дотошные проверки, говорит Грант Алекссон, основатель компании GA Residential, специализирующейся на элитной недвижимости. «Много кто не попал под санкции и может захотеть продать свое имущество, но я не вижу, чтобы они выходили на рынок», — отмечает эксперт. Гэри Хершем, основатель Beauchamp Estates, говорит, что процедуры «знай своего клиента» стали очень строгими, а многие сделки с участием россиян одобряются только после расследования.

Алиса Зотимова, чье агентство по недвижимости работало в основном с русскоязычными клиентами, рассказывает, что одному из ее клиентов отказались продавать жилье из-за вопросов к происхождению его средств. Другой клиент, работающий в банковской сфере, отказался от покупки объяснив это словами «а что, если куплю сейчас, а через две недели конфискуют».

Скоро все начнет гнить и зарастет сорняками

Те граждане России, которые уже владеют домами в Лондоне, а с началом войны попали под санкции, теперь оказались не в состоянии содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Так, в районе Хайгейт, где жили многие связанные с Кремлем выходцы из России, после начала войны остановились ремонтные работы, говорит Алекссон.

Санкции вынудили миллиардера Алишера Усманова уволить всех сотрудников, которые работали в его особняке Beechwood House, напоминает по этому поводу канал «Агентство».

Пострадал и особняк Олега Дерипаски, который в марте ненадолго захватили протестующие, уже начала сыпаться краска, входную дверь заколотили фанерой, а стоявшие перед входом деревья завяли.

Эндрю Лэнгтон, председатель агентства Aylesford International, говорит, что дома попавших под санкции россиян скоро могут начать буквально гнить и зарастать сорняками.

Объем продаж недвижимости в центре Лондона в этом году упал на 30%. В сегменте элитного жилья падение составило 12,1%. Участие россиян значительно сократилось в сделках с недвижимостью дороже 10 миллионов фунтов, говорит Алекссон.

По словам Зотимовой, в первые недели после начала спецоперации России в Украине ее бизнес сократился на 80%, и она даже начала думать о том, чтобы уволить всех сотрудников и закрыть фирму. Однако позже рынок частично восстановился.

Ранее международные антикоррупционные организации подсчитали, что на «подозрительные деньги» в Великобритании куплено недвижимости на 6,7 миллиарда фунтов. Из них 1,5 – это финансы, связанные с людьми, близкими к российским властям.

О проблемах, с которыми они столкнулись в Лондоне из-за санкций ранее рассказывали совладельцы Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен. Они в том числе говорили, что из-за наложенных на них ограничений не могут нанять уборщиц. Несмотря на это, после попадания в санкционные списки они остались в Великобритании. Авен объяснял это тем, что в случае отъезда он, возможно, не сможет вернуться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter